Программа создания так называемого «экокаркаса» на территории Балашихи была представлена на Первом Балашихинском Экологическом форуме. Инициатором выступил непосредственно глава городского округа Евгений Жирков. По мнению Жиркова, Балашиху необходимо сделать зоной особого экологического внимания, одним из самых зеленых участков карты Подмосковья. К слову, все предпосылки для этого есть: Балашиха много лет входил в зеленый пояс Москвы, парки и леса занимают треть всей городской территории. Другой вопрос, что сейчас очевидна необходимость возрождения среды и уход за ней.

Одним из первых шагов программы, рассказал Евгений Жирков, станет введение контроля за состоянием лесов. Также в каждом микрорайоне планируется благоустроить парк, причем не последнюю роль в этом сыграют пожелания местных жителей. Помимо этого, анонсировано создание рекреационной зоны на набережной реки Пехорка. По текущему проекту предусмотрена работа впечатляющих масштабов: создание аквапарка, дендропарка, песчаных пляжей. Дно реки будет очищено.

Представленный главой Балашихи проект по достоинству оценили в Министерстве экологии и природопользования Московской области, где пообещали всестороннюю поддержку.