02/04/2015

Депутаты ЕГД намерены обратиться в ЗакСО с инициативой изменения системы управления Екатеринбургом. Изменения предусматривают поправки в областной закон. Согласно им парламентарии предлагают ввести единую должность главы Екатеринбурга, который будет избираться представительными органами власти среди лиц, прошедших конкурсный отбор.

Кроме того, парламентарии предлагают и оставить должность председателя местной думы, который будет выполнять роль «главного депутата» с решающим правом голоса. Его планируется избирать путем прямых выборов. По задумке авторов обращения, изменения вступят в силу со следующего созыва местного парламента.

Свои подписи под обращением поставили депутаты гордумы Михаил Гаранин, Игорь Пехотин, Александр Косинцев и Игорь Володин. По словам Косинцева, обращение будет передано в заксобрание сегодня вместе с сопроводительной запиской. Механизм рассмотрения обращения городских парламентариев предполагает согласование со всеми фракциями ЗакСО, рассмотрение инициативы в профильных комитетах и вынесение на заседание заксобрания.

Как пояснил Александр Косинцев, городские депутаты решили выступить с обращениями именно к заксобранию, поскольку в гордуме «это может увести в бесплодные дискуссии».

«Чтобы сделать процесс более динамичным, мы обращаемся в ЗакСО», — пояснил Косинцев.

Он также отметил, что по сути эта система действует в городе и сегодня, но смущает «двойственность в определении «глава города» и «глава администрации».

«Изменения носят чисто процессуальный характер», — уточнил депутат.

По словам его «коллеги по цеху» Игоря Володина, предложенные изменения в настоящее время проходят обсуждения с населением Екатеринбурга. Так, их уже одобрили жители Орджоникидзевского и Чкаловского районов.

«Инициатива поддерживается, население в курсе. Мы и дальше будем проводить опросы, думаю, что население нас и дальше поддержит», — отметил Володин.

Парламентарий также рассказал, что накануне был в Челябинске, где была введена новая система управления муниципалитетом, и отклики от населения только положительные.

Как уточнил депутат ЕГД Михаил Гаранин, основные цели обращения — «убрать из городского хозяйства излишнюю политизированность» и «чтобы было понятно людям».

Отметим, что по мнению инициаторов обращения, предложенные изменения помогут влиять на работу городской администрации. Общеизвестно, что в настоящее время у городской думы практически нет рычагов влияния на «серый дом». В случае, если изменения будут приняты и глава города будет избираться депутатами, поменяется и способ отзыва градоначальника.

«Комиссия выбрала, комиссия сняла», — пояснил Игорь Володин.

«Если у думы нет функций влиять на главу, надо создавать такие условия, чтобы они появились. Угроза кнутом создаст условия, чтобы администрация города работала эффективно», отметил Александр Косинцев.

Добавим также, что в ходе пресс-конференции Косинцев высказал свое отношение к работе нынешнего градоначальника Евгения Ройзмана. В настоящее время за главой города закреплен контроль за исполнительной властью. По мнению депутата, этот контроль сегодня не ведется.

«Мы не видим там противоречий, там полное взаимопонимание. Контрольных функций не получается. Он занял согласительную позицию», — высказал свое мнение Косинцев.

©