В Ненецком автономном округе началось действие ранее принятых поправок к закону «Об особенностях налогообложения при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения», которые определяют порядок установления налоговых каникул для малого бизнеса. Условием применения Закона к предпринимателю стало начало его деятельности в 2015 году.

Документ был разработан и принят на основании подписанного президентом Российской Федерации закона, устанавливающего освобождение от налогообложения бизнеса в производственной, научной и образовательной областях. Решение о сокращении налоговой нагрузки в определённых сферах деятельности было делегировано регионам.

Губернатор НАО Игорь Кошин инициировал создание перечня видов деятельности, который содержит конкретные указания по освобождению от налогов в 18 областях предпринимательства. Губернатор, формулируя обоснование перечня отметил, что рассматривал документ с точки зрения необходимости стимулировать предпринимательство, учитывая региональную специфику – слабую динамику развития малого бизнеса в округе. Губернатор полагает, что введение налоговых каникул и принятие ряда мер по поддержке предпринимательства станут стимулами для изменения ситуации в лучшую сторону. Особое значение придается росту количества ИП в регионе.

Администрация НАО прислушивается к мнению бизнес-сообщества, которое уже сформулировало свое отношение к поправкам к закону: шаги государства в этом направлении признаны беспрецедентными. Тем не менее, регион потеряет на этом доходов в миллионы рублей. Можно предположить, что потери скомпенсируются реализацией нефтяного потенциала региона. Второй важный фактор – увеличение количества рабочих мест и рост разнообразия предлагаемых в регионе товаров и услуг, который должен перекрыть снижение бюджетных доходов от налогов.