02/04/2015

ОНФ предлагает законодательно закрепить в 178-ФЗ проведение торгов исключительно в электронной форме, исключить «продажу без объявления цены» и создать «реестр недобросовестных покупателей». Данные предложения были озвучены сегодня на круглом столе, организованном ОНФ. По мнению экспертов ОНФ, эти меры необходимы для повышения эффективности, гласности и прозрачности при реализации государственного и муниципального имущества в интересах наполнения бюджетов. В ближайшее время данные предложения получат форму конкретных законодательных инициатив.


В частности, предложение законодательно закрепить проведение торгов исключительно в электронной форме будет способствовать увеличению открытости и прозрачности торгов, улучшению качества их проведения, обеспечению полноценного информационного доступа всем заинтересованным лицам и повышению уровня конкуренции. «Перевод торгов в электронный вид откроет широкие возможности для участия в них потенциальных покупателей из любых регионов страны, в том числе удаленных, минимизирует возможности возникновения коррупционных схем», – сообщил заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов

Также необходимо исключить такой способ приватизации, как «продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены». «В этом случае торги начинаются с того, что участники подают свои предложения в запечатанных конвертах, а победителем признается тот, кто предложил наибольшую цену. Такой вид торгов дает возможность продать имущество по цене, близкой к нулю, независимо от размеров ее первичной стоимости. В итоге имущество стоимостью в несколько десятков миллионов рублей на практике продается за несколько сотен тысяч рублей», – отметил Виктор Климов.  

В том числе, было предложено ввести «Реестр недобросовестных покупателей». В него войдут лица, которые были признаны победителями торгов, но отказались от заключения договора купли-продажи, а также те, кто заключил договор купли-продажи и не исполнил своих обязательств. «Однако сам по себе реестр не может решить проблему. Поэтому необходимо рассмотреть возможность увеличения размера задатка, который вносится потенциальными покупателями», – добавил Виктор Климов.

Согласно исследованию, проведенному экспертами проекта ОНФ «За честные закупки» при существующей системе торгов стоимость госимущества занижается в среднем в 40 раз. «Зарабатывают на продаже госимущества кто угодно, кроме муниципалитетов – они лишаются средств, которые могли бы направить на решение социальных задач», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.