02/04/2015

На прошлой неделе «Клуб политического действия 4 ноября» провёл очень важное заседание на тему: «Налоговые маневры и новации на современном этапе развития России». На заседании присутствовали видные экономисты, представители бизнеса, правительства Свердловской области, политических партий и институтов гражданского общества.


В своей приветственной речи доктор экономических наук, ректор Уральского экономического университета Михаил Фёдоров довёл до собравшихся, что они находятся в прямом эфире на международной площадке «G-global» и что, в принципе, в дискуссии потенциально могут принять участие представители 193 государств. Он подчеркнул, что с 1 января текущего года Крым является свободной экономической зоной на 25 лет и призвал предпринимателей активнее продвигать свои бизнес-проекты на полуострове.

– Это ж 25 лет коммерческого рая! Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. Думаю, что сейчас, все кто нас слышат, а это представители 194 стран, будут открывать свои офисы в Крыму несмотря ни на какие санкции! – эмоционально закончил свой призыв Фёдоров.


Михаил Васильевич напомнил, что предложения в «План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности России», выработанные на предыдущих заседаниях клуба были рассмотрены как в Совете Федерации РФ (озвучены сенатором Эдуардом Росселем), так и на заседании в Центральном офисе клуба политического действия в Москве, организованном под председательством замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Николая Булаева.

Михаил Фёдоров обратился к собравшимся с просьбой направить свои предложения, касающиеся обсуждаемой темы по налоговым манёврам, в адрес Уральского офиса клуба политического действия в УрГЭУ-СИНХ.


Отдельно, с учётом актуальности проблемы продовольственной безопасности (кстати, Фёдоров защитил диссертацию доктора экономических наук именно по этой теме), он попросил подготовить свои предложения президента «Союза поддержки предпринимателей», одного из инициаторов проекта «УралАгроКооперация» Ивана Обухова, который неоднократно подчёркивал, что «малый и средний бизнес – это локомотив экономики, это драйвер экономического развития в любом государстве».

«Все предложения будут обобщены и переданы Николаю Булаеву для рассмотрения на заседании ГД, посвящённом налоговым инновациям, а также опубликованы на сайте мировой экономической площадки «G-global» для дальнейшего обсуждения» – подчеркнул Михаил Фёдоров.

Дискуссию продолжила, кандидат экономических наук Елена Смородина, которая напомнила, что «идеальную налоговую систему пока ещё никто не придумал» и что «важно, чтобы сегодняшнюю система не менялась хотя бы три года, должна быть стабильность налогового законодательства в части малого бизнеса». 

На что маститый профессор Фёдоров ей тут же резонно возразил:

– Правила игры на длительный период устанавливаются только тогда, когда система совершенна. Но наша система – не совершенна. Она должна совершенствоваться, а, значит, менять правила. Например, Казахстан или Белоруссия создали более привлекательные условия для бизнеса, и бизнес ушёл туда. Что нам бездействовать, просто смотреть на это? Нет, надо менять правила, создавать более выгодные условия.

По видеоконференцсвязи подключился из московского офиса клуба руководитель отдела региональных программ «Института общественного проектирования» Марат Балагулов:

 – Подчеркну, что для формирования общефедеральной повестки для законодательных инициатив по налоговым манёврам очень важны предложения регионов. Прошу вас обсудить следующую инициативу: полное освобождение малого бизнеса от налогов, реализацию более широких налоговых каникул, чем те, что обозначены сейчас. Ведь, малый бизнес является социально-ориентированным и решает такие проблемы как трудоустройство, обеспечение доходами большого количества семей, занимающихся этим бизнесом либо работающих на него, продуктового импортозамещения, создания всего спектра услуг шаговой доступности.

Надо найти альтернативную замену при формировании доходной части совокупного бюджета страны в виде переноса налоговой нагрузки на доход госкорпораций, сырьевых компаний, транснациональных монополий и их топ-менеджмента. Ведь, если взвесить поступления в бюджет с точки зрения математической модели, то мы увидим, что доля налогов от малого бизнеса не велика.

Михаил Фёдоров не преминул на это, улыбаясь заметить: «Коллеги! Я должен подчеркнуть, что Марат Раильевич – уралец по происхождению, и это чувствуется и в голосе, и в постановке вопроса».

Затем слово взял главный советник ректора Уральского экономического университета Виктор Иваницкий:

– Автор теории относительности, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн почти 100 лет назад сказал: «Из всех систем самая сложная система – система налогов». Налоги, это вопрос философский, вопрос – социальный, вопрос – юридический, вопрос – политический, вопрос- экономический, вопрос- стратегический. Леонид Абалкин высказался так: «Будущее России только в инновациях.  Сегодня мы остались без друзей и даже без сторонников. Мы в одиночестве противостоим возрождению фашизма. Темпы его возрождения намного более высокие, чем это происходило в Европе в 30-е годы 20-го столетия. Мы пока это недооцениваем. Выход для нас только один – инновации. Если мы будем возрождать нашу экономику так же быстро, как в 30-е годы прошлого столетия – мы выживем, если будем обходиться только лозунгами – мы, как страна, погибнем. И разумная налоговая система вкупе с разумной ключевой ставкой играют, конечно, решающее значение в развитии экономики. От их грамотного применения зависит будет экономика бурно расти или стремительно угасать.

Вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты Александр Макаров остановился на том, что сегодня по объективным причинам уменьшается поле для применения выпускаемой продукции и оказываемых услуг субъектами нашего отечественного малого бизнеса. Рынок «схлапывается» за счёт неконкурентоспособности наших товаров против китайской и турецкой продукции, изготовленной по технологиям 21 века. Особенно это чувствуется в малых городах, расположенных вблизи нашего мегаполиса. Мегаполис перетягивает на себя рынок услуг из городов, находящихся в пределах 70-100 километров.

– Вот налоги от малого бизнеса в Свердловской области составляют 10 миллиардов рублей. Это 5 % нашего областного бюджета. Если мы их не возьмём с малого бизнеса – нам перекинут трансфер с федерации, потому как у нас из 94 муниципалитетов 90 – убыточные.

Надо определиться: налоги – это цель или это средство? Малый бизнес говорит: давайте вообще отменим налоги. Есть такая статистика: налоговое администрирование по малому и среднему бизнесу съедает больше, чем нам дают полученные от них налоги. Мы забываем о том, что малый бизнес – это самозанятость, человек уже ничего не ждёт из бюджета.

Но не только налогами регулируется малый бизнес. Самое главное обеспечить наш отечественный малый бизнес работой. Может быть нам надо пойти на региональный эксперимент и вообще освободить малый бизнес от налогов и посмотреть к чему это приведёт? Посмотрим, приведёт ли это к всплеску деловой активности? Позволит ли это крупным предприятиям «распочковаться», оставить у себя только базовые компетенции, а все обслуживающие функции вывести на аутсорсинг в малый бизнес? И будет ли этот аутсорсинг, который станет кормиться от крупных предприятий, самостоятельным, рыночным или это будет просто фикция для ухода от налогов? Ведь, по большому счёту, через субъекты малого бизнеса, как раз и действуют схемы отмывки и откатов. Малый бизнес в какой-то степени нужен крупному и для этого – вызвал оживление в зале Александр Макаров и продолжил:

– Датский король в своё время встал перед необходимостью сбора пошлин с проходящих через проливы из Балтийского моря кораблей. Чтобы не плодить чиновников досмотрового и фискального аппарата, он принял одно очень эффективное решение: при прохождении пролива капитан корабля указывает стоимость провозимого груза, но при выборочном досмотре за королём сохраняется право скупить любой груз по указанной стоимости. Вот и вся система, которая минимизирует надзорный аппарат и уничтожает коррупцию.

Возвращаясь к теме сегодняшнего разговора, предлагаю определить три- четыре категории регионов в стране – портовые, сельскохозяйственные или, как наш, стале-промышленный, допустим, добывающий в ХМАО – где опробовать ряд различных инновационных налоговых схем.



Михаил Фёдоров подвёл итог дискуссии:

– Коллеги, мы с вами должны сформировать такие предложения, которые смогут «выстрелить» в Госдуме и Совете Федерации. Но будем помнить, что прежде чем говорить о том, какая налоговая система должна быть в стране, нужно определиться с тем, какова у нас в экономике доля государственная, а какова –  частная. И отсюда уже просчитать, что мы можем с точки зрения налоговых поступлений сделать для развития малого бизнеса и за счёт чего можно это компенсировать в совокупном бюджете государства. Ждём предложений от вас и ваших структур и предприятий.

Кому интересно более глубокое погружение в атмосферу заседания,  могут ознакомиться с полной видеозаписью на сайте площадки «G-global» здесь.

Специальный корреспондент 

Вадим Аверьянов