Эксперт Галина Михалева: Каждый российский губернатор может стать жертвой силовой операции

01.04.2015

Секретарь Политкомитета и председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», профессор, доктор политических наук Галина Михалева в интервью РИА «Регионы Онлайн» заявила, что выборы губернатора в РФ можно было бы принимать за чистую монету, если бы среди действующих глав региона был хотя бы один оппозиционер.

«В России отказались от формального назначения губернатора и устроили такую систему, которая выглядит как выборы, но ими не является, так как кандидату надо сначала пройти муниципальный фильтр, получить рекомендации Президента РФ и т.д.», – пояснила Галина Михалева.


По ее словам, в такой системе губернатор должен беспрекословно выполнять все приказы, которые поступают из центра. «Однако зачастую это бывает довольно сложно, потому что указы Президента России, связанные с социальным обеспечением, противоречат системе бюджетирования регионов. Губернаторам приходится ужиматься, а они это не любят», – отметила Галина Михалева.

Кроме того, подчеркнула она, российские региональные политические и экономические системы построены по одному образцу – слиянию бизнеса и власти. «Те, кто занимают властные позиции, могут получать деньги из так называемых бюджетных кормушек или участвовать в работе доходных фирм через своих родственников и знакомых. При этом им необходимо показывать те параметры, по которым сейчас меряется эффективность. Совмещать это оказывается достаточно сложно», – сказала исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко».

Более того, заметила Галина Михалева, регионы в России совершенно разные. «Одни территории являются дотационными, другие – богатыми. И вторым не очень выгодно переводить половину своих доходов в центр, который потом решает, кому и сколько средств предоставить. Получается, что если регион нравится Президенту России, то он получает дополнительные возможности, а если нет, то ему дают меньше денег. Смотрит центр на то, сколько проголосовало за Президента и доминирующую партию «Единая Россия». Таким образом, губернаторы оказываются в неприятном положении», – заявила она.

Галина Михалева обратила внимание еще на одну сложность в работе главы региона. По ее словам, она связана с нынешней показательной борьбой с коррупцией. «Система везде построена одинаково, но губернатора могут выбрать козлом отпущения, а могут не выбрать. У нас никто не застрахован от этого, пусть даже ты министр или лояльный к власти предприниматель. Каждый может стать жертвой силовой операции», – уверена она.

Как отметила Галина Михалева, решать проблему с коррупцией можно только пошагово. «Надо менять систему в целом, так как, по словам многих специалистов, коррупция в России является машинным маслом. Если его не будет, то части государственного организма перестанут работать. У нас же идет жизнь не по закону, а по неписанным правилам – договоренностям, указаниям, намекам, сигналам, в том числе с использованием силовых методов. Надо начинать не с показательных процессов, а со Статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Так, общественности должны быть известны не только расходы всех чиновников, но и доходы», – объяснила политический деятель.

По ее словам, коррупция существует везде, даже в самых демократических странах мира. «Но там она минимизирована, так как связана с большими рисками. Во многих европейских странах под лупой рассматривают даже нецелевое использование служебного транспорта, которого, кстати, там очень мало. В Европе человек может потерять свой мандат из-за любой мелочи. А в России может быть и собственность за границей, и огромные состояния, и все это не будет достаточным основанием для того, чтобы провести расследование», – заключила Галина Михалева.

Дарья Панкратова