Политолог Валерий Емец: Коррупция среди губернаторов связана с низким уровнем политической культуры граждан

01/04/2015

Проректор по управлению имущественным комплексом и связям с общественностью РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Валерий Емец считает нынешнюю систему выборов губернаторов в России достаточно эффективной. Об этом он заявил в интервью РИА «Регионы России».

«Ответственность распределяется между различными источниками власти – политическими партиями, представительными органами региональной власти и Президентом Российской Федерации», – пояснил Валерий Емец.

При этом, по его мнению, человек претендующий на должность главы региона должен быть патриотом. «Это понятие включает в себя и честность перед избирателями, и стремление сделать их жизнь лучше, и готовность отстаивать их интересы. Также важен профессионализм, управленческий опыт и порядочность», – отметил профессор.

Среди губернаторов распространены случаи коррупции. Валерий Емец уверен, что это связано с низким уровнем политической культуры граждан, недостаточной прозрачностью механизмов политических решений региональных властей и излишней концентрацией властных полномочий.

«Бороться с этим, я считаю, можно, развивая гражданскую активность населения, расширяя участие граждан в региональной политике и в механизмах разделения властных полномочий. Необходимо усиливать роль представительных и судебных властей, а также делать прозрачными и подконтрольными для граждан механизмы принятия политических решений», – подчеркнул он.

Дарья Панкратова