01/04/2015

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о продлении на второй квартал льготного режима поставок газа Украине. Об этом глава государства заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает ТАСС.

Путин напомнил, что 1 апреля заканчивается действие особых условий для Киева. «Знаю, что НАК (“Нафтогаз”) обратился в “Газпром” с просьбой продлить действие этого пакета, а “Газпром” намерен был обратиться в правительство», — отметил президент.

Он спросил у Медведева об отношении кабмина к этой просьбе. Премьер заявил, что обращение «Газпрома» было получено, оно касается продления льготного режима на ближайший квартал — до 1 июля. «Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, — сказал глава правительства. — Мы считаем возможным обращение “Газпрома” и соответственно обращение украинской стороны поддержать». При этом он подчеркнул, что все базовые условия действующего контракта должны соблюдаться неукоснительно.

Президент в свою очередь не исключил, что по вопросу о цене на топливо для Украины через три месяца могут быть приняты дополнительные решения. Как он отметил, стоимость газа связана с ценами на нефть, а ситуация на мировых рынках по нефти весьма волатильная.

31 марта глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что правительство в кратчайшие сроки подготовит поручение о возможности предоставления Украине скидки на газ.

30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что компания обратилась в кабмин с просьбой предоставить Киеву льготу сроком на три месяца. Такая возможность предусмотрена действующим контрактом с «Нафтогазом», напомнил он. С учетом скидки цена на газ для Украины с 1 апреля может составить 250 долларов за тысячу кубометров.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о пролонгации зимнего пакета.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производятся в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, «Нафтогазу» предоставляется скидка 100 долларов за тысячу кубометров, но Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

По данным «Укртрансгаза», в период с 1 по 29 марта Украина импортировала из России 303,671 миллиона кубометров газа, резко нарастив с 27 марта суточные закупки.

©