31/03/15

Балашиха должна стать особой экологической территорией Подмосковья –  с такой инициативой выступили участники Первого Балашихинского Экологического форума «Стратегия возрождения экосистемы городского округа», который состоялся 30 мартав подмосковной Балашихе. Форум собрал более 400 участников, среди которых представители Министерства экологии и природопользования Московской области, эксперты Департамента природопользования Москвы, общественные экологические организации и жители Балашихи.

Анзор Шомахов (слева), министр экологии и природопользования Московской области поддержал инициативу   главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова (справа) о создании комплексной программы возрождения экосистемы самого крупного в Подмосковье муниципального образования

 Балашиха всегда была одним из самых зеленых городов Подмосковья. В течение многих лет она входила в зеленый пояс Москвы. Парки и леса занимают треть всей городской территории, в городе и сейчас больше 60 прудов и озер, а также множество исторических усадебных парковых комплексов.

Однако, как отмечают участники форума, сегодня состояние природных объектов внушает серьезную тревогу. Идут интенсивные вырубки лесных массивов, которые не всегда компенсируются высадкой молодых деревьев, леса и водоемы сильно загрязнены.

Глава городского округа Евгений Жирков представил на форуме проект комплексной программы сохранения и возрождения экосистемы городского округа.


«Я считаю, что Балашиху необходимо сделать зоной особого экологического внимания. У нас разрабатывается комплексная программа, чтобы сделать город одним из самых зеленых участков на карте Подмосковья. Мы прекрасно осознаем, что нам предстоит выполнить большое и сложное дело, но вместе с тем, я считаю, чтоэто достойная задача, с решением которой совместными усилиями вполне реально справиться», – уверен Евгений Жирков.

Министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, в свою очередь, отметил своевременность и актуальность создания в Балашихе зоны особого экологического внимания. «За время моего пребывания на посту министра экологии и природопользования Московской области – это первое подобное предложение, – заявил министр. – Ничего похожего нет в регионе, и я даже думаю в России. Его преимущество – это именно комплексный подход к возрождению среды обитания, в котором продуманы все аспекты этого важного и благородного дела.Я без сомнения буду его поддерживать на всех уровнях, я уверен, что моих коллег в Правительстве Московской области эта стратегия заинтересует, и можно рассчитывать и на их всестороннюю поддержку. Здесь упоминали, что Балашиха была зелеными легкими столицы. Пусть теперь эти легкие в полную силу работают на жителей Балашихи». 


Эксперт Департамента природопользования Москвы Денис Толстихин считает идею вполне реальной: «Такая практика достаточно широко распространена в мире, и всегда приносит хороший результат. Думаю, что реализация программы позволит городу сохранить экологический баланс».

Программа сохранения экосистемы Балашихи предусматривает создание целого экокаркаса на территории города. В частности, вводится контроль за состоянием лесов, для чего начата работа по заключению договоров с лесничествами о передаче в введение города лесных территорий. В каждом микрорайоне города планируется благоустроить парк, при этом место его расположения будет выбираться с учетом мнения жителей.

В ближайшее время начнется реализация проекта по созданию рекреационной зоны на набережной реки Пехорка, одного из самых масштабных проектов в Московской области. Существующее эскизное предложение, в частности, предусматривает создание аквапарка, дендропарка с редкими растениями. Дно реки будет очищено, а вдоль набережных появятся песчаные пляжи.

Предусмотрено участие городского округа в областной программе «Экология и окружающая среда Подмосковья».

В рамках Губернаторской  программы «Усадьбы Подмосковья в 2015 году» планируется привести в порядок парковые комплексы 4 исторических усадеб, расположенных на территории города.

Информационно-аналитический отдел 
управления информационной политики и 
информационного обеспечения администрации 
городского округа Балашиха

для