31/03/2015

2015 год объявлен в России годом литературы. С большим интересом наблюдаю, как за общеэкономическими проблемами, это явление постепенно отходит на второй план… Но не везде… В Интернете увидел довольно интересную подборку видеороликов, где Губернаторы, видимо более близкие к культурным истокам, читают стихи:

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов очень любит Бродского. В рамках Года литературы, который проходит в области, губернатор прочитал и записал на видео стихотворение «Мой народ». Это видео он приурочил к открытию виртуальной поэтической площадки «Сто стихов Иосифа Бродского в Норинской и о Норинской».

Глава Томской области Михаил Жвачкин побывал на вечере поэта Михаила Андреева и прочитал его стихотворение о зимней природе. К слову, Андреев, среди всего прочего — автор текстов к песням «Тополиный пух», «Трамвай-пятерочка», «Отчего так в России березы шумят» и «Потому что нельзя».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников читает стихотворение поэта Александра Яшина «Москва-Вологда».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев любит Пушкина и однажды записал отрывок из его стихотворения «Андрей Шенье».

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов сам пишет стихи. И регулярно читает их перед телекамерами. Давайте же послушаем его.

На этом фоне, читающих, пишущих и любящих литературу руководителей регионов, Свердловский Губернатор Евгений Куйвашев пока не замечен, поэтому, наверное, вполне правомерно размещение здесь его наименее политизированной и экономически направленной речи последних месяцев:

Время, в течении года еще есть, может в следующий раз сможем услышать стихи или прозу личного сочинения других Губернаторов.

О ситуации с утверждением Плана года литературы в Свердловской области я рассказывал в посте Год литературы в Свердловской области – культурный прорыв не запланирован…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов