31/03/2015

Россия едина, но субъекты Федерации, ее составляющие, весьма отличаются друг от друга. Этим Россия и интересна – возможностью дружественного единства в многообразии форм. Мы продолжаем рубрику – «Регионы России крупным планом». 

 

Проект «Костромская мечта»


На состоявшемся в конце марта Московском экономическом форуме – 2015 одной из основных обсуждаемых тем стал проект «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».  Представивший проект его инициатор, вдохновитель и организатор  председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов особо подчеркнул, что «Костромская мечта» должна стать тем локомотивом, который вытянет все российское Нечерноземье из трясины деградации и вырождения, базой для новой индустриализации региона.  Капитальные вложения, долгосрочные государственные инвестиции, восстановление традиционных отраслей сельского хозяйства и промышленности – вот основа реализации «Костромской мечты».

Наиболее эмоционально охарактеризовал проект выступавший на форуме писатель, футуролог, член «Партии дела» Максим Калашников.  Он заявил, что для него «Костромская мечта» – это бой за собственную страну, за её возрождение. Он предложил люстрацию не только для чиновников – коррупционеров, но и для монетаристов – псевдолибералов, которые за последние двадцать пять лет по его мнению  «обчистили Нечерноземье и всю Россию, сняв с неё шкуру, не оставив на костях ни одной живой жилы».

Основой реализации проекта должно стать возрождение производства льна в Костромской области на новом, высокотехнологичном уровне. По словам Крупнова, развитие льняной отрасли может стать для России по значению тем же, чем является сегодня для нее «Газпром».  Кострома может стать мировой столицей льна. Но, по мнению Крупнова, лен имеет не только огромное экономическое значение – для него синие поля цветущего льна  являются еще и символом духовности России.


О проекте «Костромская мечта» заявлено, он представлен широкой общественности. Теперь слово за федеральным правительством. Как считает Крупнов, правительство должно предоставить Костромской области на реализацию проекта кредиты под нулевые проценты. Решится ли на это кабинет министров Дмитрия Медведева?  Большой вопрос. Может быть, и поддержит, если на то будет политическая воля Кремля.


Пока же из чиновников федерального уровня проект «Партии дела» поддержал лишь губернатор Костромской области Сергей Ситников. Что, впрочем, неудивительно.


Коммуникационный губернатор


Сергея Ситникова среди российских губернаторов можно назвать белой вороной – своего бизнеса не имел и не имеет, экономикой всерьез никогда не занимался – по образованию он учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы. Крупными производствами не командовал.  Родился в Костроме в 1963 году,  окончил пединститут, отслужил год в армии, а затем подался в журналистику. В 1989 стал главным редактором областной газеты «Молодежная линия»,  что называется «проявил» себя и был назначен председателем  комитета по делам молодежи администрации Костромской области. Затем поработал руководителем ГТРК «Кострома», председателем ГТРК «Калининград»,  заместителем генерального директора «Радио Балтика» в Санкт-Петербурге, вернулся в Кострому – директором Костромского филиала ВГТРК. А уже оттуда его взяли в Москву – заместителем руководителя в федеральную службу, надзирающей за массовыми коммуникациями (эта служба сначала называлась Россвязьохранкультура, потом Россвязькомнадзор и наконец просто Роскомнадзор.) В 2008 году Ситников уже возглавил эту службу, полностью называющуюся так – Федеральная служба по надзору в сфере связи,  информационных технологий и массовых коммуникаций.


Отметился на этом посту Ситников тем, что в конце 2009 года  заявил, что   интернет-СМИ должно нести ответственность за комментарии читателей: «Если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум».

Уже в июне 2010 года Ситников своим приказом утвердил порядок модерирования противоправных комментариев на сайтах интернет-СМИ. В соответствии с ним, Роскомнадзор в случае установления факта публикации комментариев читателей интернет-изданий «с признаками злоупотребления свободой массовой информации» должен был направить в адрес СМИ обращение в электронном виде с предложением в течение суток удалить с сайта противоправные комментарии либо отредактировать их.

Казалось, ничто не предвещало серьезных изменений в биографии тогдашнего пятидесятилетнего госслужащего не самого высокого уровня. Но судьбы чиновников, как известно, непредсказуемы и зависят, чаще всего, не от них самих. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, ненадолго ставший президентом страны, но активно менявший губернаторов и, вероятно, испытывавший кадровый дефицит, назначил Сергея Ситникова губернатором Костромской области.  Эксперты тогда отмечали, что единственным аргументом в пользу такого назначения было то, что Ситников местный, костромской.


Энергии девать некуда


Костромская область богата лесом, водой – Кострома на Волге стоит, –  полями и лугами, на которых еще не так давно пасли тучные стада коров особой, одной из лучших в России костромской породы. Испокон веков здесь жили русские люди, которые не только хотели, но и умели работать.  Уже к началу XX века льняная промышленность в Костромской губернии выдвинулась на одно из первых мест среди губерний Европейской России. В 1912 году на Костромскую губернию приходилось 22 % ткани и 26 % пряжи всего производства льняных фабрик страны. Губерния поставляла много тонких и средних тканей: из общего выпуска этих тканей в стране на Костромскую губернию приходилось 40 %.

© Семён Фридлянд (Источник)

В советские времена в области активно развивалась промышленность, машиностроительные и судостроительные комплексы, деревообработка.  Рассчитывалось все на большую перспективу, потому особое внимание уделялось развитию энергетики – была построена одна из крупнейших в Европе Костромская тепловая ГРЭС, еще несколько электростанций. И сейчас в регионе производится столько электроэнергии, что хватает не только на собственные нужды, но и почти 80% ее передается в соседние области.


Традиционными для региона являются текстильная промышленность, машиностроение и электроэнергетика. Развивается и лесопромышленный комплекс, к примеру здесь  производится около 30% ламинированных полов, представленных на российском рынке. Кострома и с. Красное-на-Волге продолжают развивать ювелирное производство, в области изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных изделий, производимых в России.

А вот село, как и по всему Нечерноземью, в упадке.  Юрий Крупнов, представляя общественности проект «Костромская мечта», называл такие цифры: – в 2000-х годах в Костромской здесь производили 232 тысячи тонн молока, а сегодня только  111 тысяч.   То есть только с нулевых годов производство молока упало в два раза. Или другой показатель – лен, который всегда был традиционной культурой для области – в 2000 году было засеяно 5 тысяч га, а сегодня едва 500 га. То есть посевы льна в льняной житнице России упали в 10 раз. Снижение показателей и по другим культурам, например, в 2000 году сеяли 16,5 тысячи га картофеля, а сейчас едва 10 тысяч га.


Кстати сказать, в нынешнем году исполняется 300 лет с того дня,  как Петр I подписал указ, которым предписывал разводить коноплю и лен во всех губерниях, а в старых льноводческих районах вдвое расширить посевные площади под них. Выполняя волю царя, костромичи резко увеличили посевы льна и конопли, которая, кстати, шла не на производство наркотиков,  а для вязания наипрочнейших канатов для парусных судов. Канаты эти поставлялись не только для российского флота, но и в Англию, Голландию и другие европейские страны.


От духовности к экономике


Предшественник Ситникова на посту губернатора Игорь Слюняев, ныне взявший фамилию Албин, больше заботился о культурном просвещении костромичей: организовывал музыкальные фестивали, спектакли, стал проводить философские «Зиновьевские чтения» – тем и запомнился. Однако костромичи хотели, чтобы губернатор больше внимания уделял материальной стороне их жизни, повышению ее уровня, развитию экономики области.

К чести Сергея Ситникова надо сказать, что он оказался большим прагматиком, чем его предшественник. Чего не ожидал от него, кажется, даже президент Владимир Путин.


На встрече с Ситниковым в ноябре минувшего года президент с удивлением заметил: «Сергей Константинович, я смотрю, ваш регион вошёл в пятёрку наиболее привлекательных регионов страны, что, честно говоря, для меня несколько неожиданно, потому что раньше у вас таких показателей не было. За счёт чего это произошло?».  Ситников скромничать не стал и заявил, что такой успех он и его команда расценивают как прорыв. И пояснил, за счет чего он был достигнут. Прежде всего,  поменяли областное законодательство, нормативно-правовые акты, в значительной степени снизили объёмы документации, требуемой от инвесторов, сократили сроки их рассмотрения. «И особо стали относиться к инвесторам, как к малым детям, – объяснял он президенту. – За руку водим, принимаем, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно. Результаты есть – это и «пятёрка», что нас не может не радовать. Самый большой результат заключается, наверное, в том, что за неполные три года мы реализовали проекты на 60 миллиардов рублей. Для Костромской области это очень серьёзный взлёт. Уровень инвестиций к предыдущему году в нынешнем году – 35 процентов. Инвестпроекты все идут, в том числе с привлечением иностранного капитала, ничего не останавливается, всё движется своим чередом».


Неплохо в области решаются и социальные проблемы. Заработная плата в среднем по области достигла уровня в 21 тысячу  – на 11 процентов больше, чем в предыдущем году. Наиболее всего выросли зарплаты врачей и учителей. И учителя стали возвращаться в школы. Восемь детских садов построили в 2014 году – до этого 20 лет ничего не строилось. Перед Новым годом открылся детский сад на 220 мест в самом отдаленном районе Костромской области – в поселке Вохма. Последняя государственная стройка в Вохме была в 1976 году, с тех пор вообще ничего не строилось. Перевыполняются планы и по строительству жилья.

То, что сегодня делается в Костромской области, президенту понравилось. А Ситников не преминул этим воспользоваться, попросил президента помочь решить ряд неотложных  проблем.  В частности, построить еще один мост через Волгу  в Костроме, перевести  дорогу Кострома-Киров-Пермь из категории областной в  федеральную с тем, чтобы меньше тратиться на ее ремонт и содержание,  ускорить газофикацию поселков и деревень. Наверное, так и должен поступать руководитель, заботящийся о развитии своего региона.

Президент поручил правительственным чиновникам поддержать предложения губернатора.

Послесловие. Похоже, что в Костромской области весьма удачно смонтировались обстоятельства, открывающие ей немалые возможности для ускорения социально-экономического развития. Первое – у нее появился инициативный, энергичный руководитель, умеющий находить ключевые проблемы и успешно их решать. И второе – на нее обратила внимание молодая, но амбициозная «Партия дела», поддержавшая проект Юрия Крупнова «Костромская мечта». Если этот проект будет поддержан и на федеральном уровне, – а хочется верить, что так оно и будет – то Кострома может стать экспериментальной площадкой по внедрению новейших методов управления хозяйством, решения социальных проблем, инновационного развития производств. Этот опыт может быть ценен не только для области, но и для других регионов страны.