31/03/2015

В Хабаровском крае завершилось формирование института Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, от предприятий поступили первые 20 жалоб на действия структур власти.

«Жалобы поступают и на действия конкурентов, но омбудсмен не может вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. По итогам анализа обращений обозначены проблемы, которые сведены в «Книгу жалоб и предложений» для Президента РФ. Кто-то жалуется на судебных приставов, кто-то на налоговых инспекторов. Например, обнаружилось, что налоговая инспекция имеет право вызывать предпринимателя на допрос. Сначала мы не поверили, может быть, для беседы? Но нам показали официальный бланк – «допрос в связи со встречной проверкой». Очевидно, что такие действия налоговой службы оказывают влияние на деловую репутацию руководителей. Мы напомнили руководству службы, что по просьбе предпринимателя в проверке имеет право участвовать обмусмен. Рассчитываем, что это будет сдерживающим фактором в отношениях межу бизнесом и государством. Поступило обращение от зарубежной компании. Уполномоченный обязан на территории субъекта защищать и права иностранных инвесторов. В отношении одного из инвесторов проведено оперативно-розыскное мероприятие. Документы он предъявил, нарушений не зафиксировано, но грубая форма воздействия со стороны силовых структур пугает. Инвесторы интересуются – кому писать жалобу, чтобы впредь избегать унижений? Ведь их просто уложили на пол. Проблемы с законодательными инновациями. Введение нормы обязательной оплаты работникам проезда к месту отдыха обсуждаем давно. Нормативно не прописано, в каком объеме производить оплату проезда? Зимой стоимость авиабилета из Хабаровска в западном направлении 20 тысяч, а в разгар летнего сезона она доходит до 70 тысяч рублей. Директор компании исходит из необходимости экономить, а работник из нормы закона – оплатить проезд по фактической стоимости», – подчеркнул Олег Герасимов.

По его словам, сегодня наблюдается положительная динамика роста числа представителей малого бизнеса, что говорит о стабилизации ситуации в предпринимательской среде. «Необходимо сохранить положительный тренд, продолжая эффективную поддержку малого бизнеса Хабаровского края с использованием всех доступных инструментов, обращая внимание на факты нарушений прав предпринимателей», – заявил Олег Герасимов.

 

Андрей СМИРНОВ для