31.03.2015

Фильтры на губернаторских выборах в России создают дополнительные барьеры. Об этом заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в интервью РИА «Регионы России».

«С одной стороны, это позволяет власти управлять процессом. Так, в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко, который даже с народом не общается, победил на последних выборах, потому что никто из серьезных конкурентов не смог ему противостоять. С другой стороны, это делает власть не демократичной, а навязанной народу. Таким образом, в случае серьезного кризиса люди не будут считать губернаторов избранными, поэтому начнут переносить все свои претензии на верхнюю власть в стране, на президента и парламент. Это неэффективный механизм», – уверен Дмитрий Травин.

При этом, по его словам, в России для того, чтобы выиграть губернаторские выборы, достаточно быть человеком из команды Президента России Владимира Путина, иметь хорошие отношения с курирующими в Кремле группировками, чтобы получать поддержку влиятельных лиц, а также быть абсолютно лояльным к власти. «В нынешних условиях совершенно не нужно уметь управлять регионом. Территория может плохо развиваться, но губернатор все равно будет находиться на своем посту достаточно долго. Для нормального развития региона необходимо, чтобы губернатор был компетентный, умел общаться с народом, объяснять свои цели и задачи. Однако в России наличие таких качеств от губернатора не требуется, так как выборы у нас не являются демократичными», – отметил профессор Европейского университета.

Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией среди губернаторов, Дмитрий Травин подчеркнул, что она эффективна только тогда, когда борется вся страна, а не отдельные чиновники. «Для этого нужна свобода слова и общая заинтересованность. Так, в борьбе с коррупцией могли бы помочь серьезные журналистские расследования. А сейчас получается, что пока одних разоблачают и сажают, обнаруживаются другие. При этом раскрывается только небольшой процент коррупционеров. В итоге основная масса губернаторов пребывает в уверенности, что может безнаказанно брать взятки», – заявил эксперт.

 

Дарья Панкратова