Сечину, Якунину, Миллеру и другим главам госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах публично

31.03.2015

Руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, необязательно публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, несмотря на недавнее постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Новое разъяснение было направлено правительством главам компаний, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову. По ее словам, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

“Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса”, – заявила Тимакова. Таким образом, в правительстве сочли требование раскрывать доходы нарушением коммерческой тайны.

Отчитываться за свои доходы главам компаний, занятых в коммерческом секторе экономики, все же придется. Однако они будут делать это перед правительством, а не публично. В частности под такую “амнистию” попадут глава РЖД Владимир Якунин, руководитель “Роснефти” Игорь Сечин и глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну”, – объяснила Тимакова.

Для организаций, учрежденных государством и существующих за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, правило останется таким же. Им придется предоставлять декларацию о доходах в правительство и публиковать ее в Интернете.

Из-за сложной экономической обстановки власти поставили перед собой цель сократить бюджетные расходы. Экономить собираются на повышении пенсий и зарплатах депутатов, даже на исполнении “майских указов” президента. В числе прочего Минэкономики предложило госкомпаниям перейти в режим экономии и сократить расходы вдвое.

Ранее общественность не раз возмущали чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, даже если сами компании несут убытки. В частности, у руководителя “Роснефти” Игоря Сечина, который, по слухам, поругался с Путиным, якобы получает баснословную зарплату – 4,5 миллиона рублей в день.

Официальная величина заработка Сечина – тайна даже для президента. Напомним, Владимир Путин обязал руководителей РЖД, “Роснефти”, “Газпрома” и др. – всего 62 компании – раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Публично они этого так и не сделали. А глава РЖД Владимир Якунин даже возмутился таким требованием.

Ранее шел разговор о том, чтобы привязать зарплату руководства госкомпаний к их эффективности: о проработке данного предложения писала газета “Известия”.

Негодование общественности вызывали и размеры “золотых парашютов” – компенсаций, которые выплачивались топ-менеджерам за досрочный разрыв контракта. В прошлом году даже был подписан специальный закон, который ограничивал размер такого “парашюта” тремя зарплатами.

Тем временем, 23 марта, Верховный суд России окончательно признал незаконным решение “Ростелекома” о выплате 200,88 миллиона рублей бывшему президенту компании Александру Провоторову. Деньги топ-менеджер госкомпании в начале года уже вернул.

©