31.03.2015

В ноябре 2014 года по инициативе общественной организации «Союз добровольцев России»[i], которуювозглавляет правозащитник Яна Лантратова[ii], стартовал всероссийский общественно-просветительский проект «Азбука памяти»[iii].

Первоначально проект задумывался как создание электронной энциклопедии российских памятников[iv], собранной из материалов, присылаемых гражданами, пожелавшимипринять участиев этой масштабнойсоциальной инициативе. Участникам было предложено сфотографировать понравившийся им социокультурный объект, составить его краткую биографическую справку и направить материал на специальный электронный ресурс «Азбука Памяти». К реализации этого проекта подключились и активисты Забайкальского отделения «Союза добровольцев России».

Со временем «Азбука Памяти» стала для забайкальских волонтеров тем общим делом, к которому в настоящее время они пытаются подключать неравнодушных граждан, представителей общественных организаций края, работников органов местного самоуправления, прилагающих огромные усилия, направленные сохранение исторических объектов Забайкалья. 

На первых же заседаниях рабочей группы по реализации проекта «Азбука  Памяти» забайкальскими активистами было решено не ограничиватьсятолько фотографированием памятников культуры, ведь за каждым материальным объектом стоят события, люди и судьбы, поэтому отделять одно от другого, по их мнению, было бы неправильно.

Особая роль в реализации указанной инициативы отводилась куратору проекта в Забайкальском крае Дмитрию Тюхову, который будучи историком по образованию и много лет проработавший учителем, считает, что одной из главных задач «Азбуки Памяти» является формирование интереса к истории родного края. «Еще в период работы в школе я обратил внимание на такое негативное явление, как отсутствие интереса к истории Забайкалья у учащихся. Объясняли они это просто – «мы от Москвы далеко, и ничего интересного у нас не происходит, и происходить не будет». Во многом именно с целью опровергнуть это социально опасное заблуждение я решил присоединиться к реализации «Азбуки Памяти»»,–отмечал Дмитрий.

Работа по реализации проекта в крае проводилась в несколько этапов. Сначала участникам «Азбуки Памяти» было рассказано об огромной роли Забайкалья в истории России, интересных людях края, а также о том, как сегодня в силу различных негативных явлений происходит утрата исторического наследия нашей малой Родины. Далее Дмитрий с единомышленниками создали в социальной сети «В контакте» страничку – «Забайкальская Азбука Памяти»[v]. Первый пост в ней был посвящен авиакатастрофе, случившейся в 1944 году возле города Хилка. В свое время куратор проекта был непосредственным участником исторического расследования этого происшествия.

Постепенно «Забайкальская Азбука Памяти» разрослась и превратилась в электронную мини-энциклопедию, в которой собраны материалы по четырем направлениям: памятники архитектуры, памятники палеонтологии и археологии, тематические памятники, известные люди Забайкалья. В отдельном разделе собраны материалы по заброшенным военным городкам и аэродромам – в свое время эти объекты строились в связи с особыми политико-историческими событиями, и сегодня они также являются частью истории края.

В настоящий момент гости электронной странички могут ознакомиться с материалами, посвященными известным людям, проживавшим в Забайкалье в XVII-XX веках. На ней также представлена информация о героях Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Читатель «Забайкальской Азбуки Памяти» может ознакомиться с большим количеством фотографий, на которых запечатлены памятники истории, а также отдельные географические пункты. 

Электронная энциклопедия «Забайкальская Азбука Памяти» – это результат тщательного исследования интернет-пространства на предмет вычленения из него информации, посвященной истории Забайкалья. Активисты проекта уверены, что она будет полезна как обычному читателю, местному жителю, так и туристу, решившему посетить регион.

Огромную помощь в работе забайкальских активистов «Азбуки Памяти» оказывает созданная при содействии первого Губернатора Забайкальского края Р.Ф. Гениатулина «Энциклопедия Забайкалья»[vi]. Это объемный ресурс, собранный забайкальскими историками и краеведами. Большое содействие в написании некоторых материалов оказал Председатель Забайкальской региональной ветеранской общественной организации пожарных и спасателей М.Ю.Машаров, предоставивший информацию по истории пожарного дела в Забайкалье. Содействие проекту в решении некоторых организационных вопросов[vii]также оказывает лидер сибирскихактивистов «Союза добровольцев России» Сюзанна Егиян[viii].

В то же время на настоящем этапе реализации проекта уже нельзя обойтись изучением интернета, книг и архивных документов. Информация о некоторых памятниках в интернете и книгах отсутствует. В этом случае закономерно наступает время практической работы.

В связи с этим нельзя не отметить деятельность активистов «Забайкальской Азбуки Памяти» по выявлению разрушающихся церквей и их дальнейшей реставрации[ix]. На сегодняшний день удалосьсобрать сведения о текущем состоянии восьмитаких церквей. Налажено взаимодействие с Нерчинской и Краснокаменской епархией. В рамках этой работы планируется организация марафона  «Дорога к храму», призванного привлечь внимание общественности, профильных министерств Забайкальского края и Российской Федерациик состоянию церквей. Также было налажено взаимодействие с музеем истории пожарной охраны Забайкалья, в котором уже есть экспонаты, переданные региональными волонтерами. Отдельно разрабатывается концепция видео экскурсий по памятным местам Читы и городских окрестностей для школьников.

Конечно, какие-либо крупные исторические экспедиции пока организовать достаточно сложно, хотя дальнейший план действий уже сформирован. Вызывает интерес город Хилок, в черте которого были обнаружены сохранившиеся скелеты мамонтов, а также поселок Новопавловка – единственное в Забайкалье место, которое отмечено находками костей динозавров. Любопытны и археологические стоянки – Сухотино, Менза, Толбага, Мастеров Ключ: по мнению американских ученых, индейцы пришли на территорию современной Америки отсюда, из Забайкалья, и у этой гипотезы есть фактологические подтверждения. Особый интерес вызываетКондуйское городище, имеющее громадную историческую ценность, а такжеКрасночикойский район – место компактного расселения старообрядцев, сохранивших былой уклад дониконианской эпохи.

В дальнейшей работе планируется организация своего рода «десантов в историческое прошлое», авто или велопробегов по различным памятным местам Забайкалья, с подробным фотографированием, изучением текущего состояния объектов, встреч с заинтересованными людьми, съемки коротких фильмов. И это должно стать делом не только активистов «Союза добровольцев России», а общим делом большого числа людей, которые неравнодушны к прошлому и будущему края.

Результаты работы, проведенной региональными активистами, были отмечены в 2015 году руководителями «Союза добровольцев России», по мнению которых, Забайкальский край является на сегодняшний день лидером в реализации общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти».

 Со своей стороны,краевые активисты намерены приложить все усилия, чтобы и дальше осуществлять действия, направленныена сохранение исторического наследия Забайкальского края.

Руководитель Забайкальского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»
Кристина Рахманова,

Куратор проекта «Азбука Памяти» в Забайкальском крае
Дмитрий Тюхов

для