30.03.2015

Выходит в свет очередной номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты». Предлагаем вниманию наших читателей вступительное слово генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

Принимают нового сотрудника в ГАИ. Начальник объясняет новичку, какая сложная и ответственная у него будет работа, что на дорогах ему встретятся непростые ситуации, в которых надо будет внимательно разбираться. А в конце говорит: «А зарплата у нас не очень большая…»

– Как, вы еще и зарплату даете? – удивляется новичок.

Этот незамысловатый анекдот вспомнился, когда пришла информация о том, что Кремль выдвинул инициативу сократить зарплату своим сотрудникам на 10 процентов. Этот «почин» тут же подхватили депутаты Госдумы, Совета Федерации, правительство, прочие чиновники в центре и на местах. Усилился хор чиновничьих голосов, заявляющих, что во время экономических трудностей всем необходимо «ужаться», потуже «затянуть пояса». Солировал один из вице-премьеров правительства, личное состояние которого составляет миллиарды долларов. А одиозный депутат Заксобрания Свердловской области, владелец обширных земельных поместий, так прямо и заявил: есть надо меньше.

Политически акцию Кремля можно было бы понять – мол, вот, всем ныне в стране трудно,  и мы с вами тоже затягиваем пояса. Но, это если не знать, что зарплата федеральных министров и приравненных к ним депутатов составляет в среднем 400 –500 тысяч рублей в месяц. Так что сокращение ее на 10 процентов будет не столько чувствительно, как, скажем, для медсестры или воспитательницы детсада, получающих в месяц 10–15 тысяч. Да и, по признанию некоторых чиновников и депутатов, они даже не знают, какая у них зарплата, поскольку она далеко не главный источник их доходов.

В то же время до конца марта Госдума должна рассмотреть и принять поправки в бюджет на 2015 год, внесенные на днях правительством. Правительство, по словам министра финансов Антона Силуанова, подготовило поправки «с учетом нового макропрогноза, новых внешних условий».

30.03.2015

В кабмине отмечают, что поправки к бюджету «направлены на обеспечение макроэкономической стабильности, долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы». Если Дума согласится с предложениями минфина, расходы на повышение зарплат некоторым категориям работников сократятся на 2,8 млрд рублей. Половина сокращений придется на зарплаты медикам. Дотации регионам на повышение зарплат бюджетникам предложено сократить на 20 млрд рублей – до 60 млрд рублей. Минфин предлагает урезать ассигнования на финансирование научных фондов и развитие университетов – на 1,8 и 1,5 млрд рублей соответственно. Дорожный фонд лишится 69,9 млрд рублей и получит 74,6 млрд рублей. Сократится на 4 млрд рублей имущественный взнос в фонд ЖКХ – до 46,9 млрд рублей. Сокращения не коснутся средств, выделяемых на развитие культуры – 1,7 млрд рублей, переселения из ветхого жилья (46,9 млрд рублей) и ежегодных доплат к пенсиям военным пенсионерам – 64,7 млрд рублей. Предложено урезать финансирование госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Сокращение бюджета 2015 года не коснется только вопросов национальной обороны и безопасности, поддержки аграриев, а также строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Одновременно минфин предлагает сократить на 152,9 млрд рублей расходы бюджета на реализацию «майских указов» 2012 года.  При этом кабмин утверждает, что все социальные программы будут выполнены. В этот трудно поверить хотя бы потому, что основная тяжесть исполнения «майских указов» перенесена на субъекты Федерации, а у них денег нет, и где их брать, они не знают. Многие регионы погрязли в долгах, в некоторых из них долг уже превышает половину регионального валового продукта.

На покрытие дефицита бюджета минфин намерен просить парламент разрешить использовать 2,7 триллиона рублей из средств Резервного фонда, накопленного в прошлые года. Все это похоже на тушение экономического пожара, разгоревшегося в стране. Каких-либо реальных реформ, направленных на кардинальную перестройку экономики, на избавление от сырьевой зависимости, не предлагается. Не случайно делегаты съезда «Партии дела», прошедшего недавно в Костроме, в котором мне довелось участвовать, поставили под сомнение компетентность нашего кабинета министров. Да и не только они, об этом говорят многие ведущие экономисты, ученые, политики, реальные производственники. 

Если допустить, что в этом есть немалая доля истины, то Кремлю, вероятно, в нынешних условиях следовало бы не заниматься «пиаровскими» акциями типа сокращения своих зарплат на 10 процентов, а проявить политическую волю и обновить правительство, укрепить его людьми, способными принимать ответственные и эффективные меры по выведению страны из кризиса. Если не хватает собственных эффективных управленцев, то, быть может, в ходе реализации амбициозного проекта «Сила Сибири» в обмен на газ попросить у Китая одолжить нам парочку министров на какое-то время? В Китае, как говорят, мировой кризис никак не ощущается, а его экономика год от года растет на 6 –7 процентов. Вот и нам бы так.

Ольга Чернокоз