Хабаровские ученые рекомендовали новую модель экономического развития регионов Дальнего Востока

30.03.2015

Учеными Хабаровска рекомендована новая модель экономического развития регионов Дальнего Востока, предусматривающая реализацию двух целевых федеральных программ.

Очередное заседание «Дискуссионного клуба» в Дальневосточном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы города Хабаровска позволило сделать сенсационное открытие. Спустя 25 лет после начала рыночных преобразований в регионах Дальнего Востока теория Егора Гайдара об эффективном механизме освоения восточного форпоста вахтовым методом себя полностью оправдала.


Выводы членов клуба ученым показались настолько важными, что они решили их опубликовать на сайтах Минвостокразвития России и Дальневосточной академии государственной службы. Результаты исследований показали – рост валового регионального продукта сопровождается оттоком населения, что тормозит реализацию Указа Президента РФ о закреплении трудоспособных граждан на восточных рубежах страны. С докладом выступил доцент института управления РАНХ и ГС кандидат экономических наук Владимир Ефременко, который подчеркнул, что в целом наблюдаемый в регионах рост в отраслях экономики не достиг главной цели, обозначенной в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2025 года – обеспечить закрепление проживающего населения. Отрицательная корреляция между экономическим ростом и демографическим развитием поставило под угрозу реализацию государственных и муниципальных программ.

Как отметил Владимир Ефременко, существует устойчивое мнение, что рост ВРП ведет к росту материального благосостояния населения регионов. «Но как объяснить данные государственной статистики – чем выше рост ВРП, тем выше отток населения? В случае успешного реализации программы устойчивого развития Востока России, демографических проблем нам не избежать. Чем сильнее будем ускоряться, тем сильнее отставать в своем социальном развитии. С точки зрения демографии мы получили ускорение свободного падения. Подобная ситуация складывалась в Америке в 1934 году. Тогда не все понимали, что существует разница между количественными и качественными показателями роста, между расходами и прибылями, между долгосрочной и краткосрочной перспективой развития. Мы поставили себе задачу установить связь на уровне макрорегиона между экономическим и социальным благополучием. Взглянули на динамику ВРП и демографию населения. В лидерах по добыче природных ресурсов Саха (Якутия) и Сахалин, а по показателям перерабатывающей промышленности – Приморье и Хабаровский край. Мнение о том, что в ДФО можно развивать только добычу, но нельзя достичь успеха в переработке, опровергнуто. В Саха (Якутия) действительно имеет место естественный прирост населения за счет традиционного образа жизни, но отток трудоспособных граждан увеличивается. Сахалин – территория развития, где реализуются крупнейшие в стране инвестиционные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с объемом инвестиций почти в 10 триллионов рублей, но отток населения продолжается. Сократились темпы оттока лишь в Хабаровском крае, но только на величину погрешности (140 человек в год). Продолжается переток сельских жителей в города. Не помогла регионам и федеральная программа переселения соотечественников. Опустение регионов ДФО – угроза освоения наших территорий со стороны КНР. Основная проблема – связь между ростом ВРП и материальным благополучием граждан не обнаружена. У экономики (корпорации и холдинги) одни задачи, а у институтов демографии (семья и школа) – другие. Программа развития малоэтажного строительства исключена из планов даже крупных предприятий. Нельзя сказать, что в процессе наращивания ВРП социальные задачи забыты. До 70 процентов доходной части бюджетов направляются на социальные нужды. Приоритетность задачи закрепления населения решает предложение полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева о выделении жителям Дальнего Востока по гектару земли бесплатно. Регионами приняты программы «Доступная среда», а муниципалитетами – «Свой дом». Тем не менее, материальное благополучие граждан остается низким. Они покидают дальневосточные регионы», – подчеркнул он.

В свою очередь директор «ДальНИИ рынка», профессор Вадим Заусаев заявил, что рост ВРП сопровождается ростом производительности труда, который в свою очередь не способствует привлечению в экономику трудовых ресурсов. «Может быть, и хорошо? Такая постановка вопроса имеет право на существование, – рассуждает. В таком случае мы можем рассчитать потребность в трудовых ресурсах, а значит, и финансовых затрат на реализацию программ воспроизводства населения. Известна статистика: только 15 процентов населения участвуют в производстве прибавочного продукта. Невероятно выглядит и другая статистика: За 10 лет в ДФО не прибавилось рабочих мест. Даже проекты «Сахалин» оказались способны создать лишь 1500 рабочих мест взамен потерянных в других отраслях. Временные рабочие места создаются либо для гастарбайтеров (строительство), либо для вахтовиков (добыча ресурсов). Механизм освоения Дальнего Востока по теории Егора Гайдара показывает свою эффективность. На Чукотке огромный отток населения и огромный рост производительности труда. Таким образом, родилась новая модель экономического развития, согласно которой необходима реализация не только программы развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, но и программы социального развития в целях закрепления населения. Сегодня рост ВРП и рост доходов населения идет с нарушенной взаимосвязью. В условиях дефицита средств бюджета регионов решение двух стратегических задач одновременно невозможно. Попытки уравновесить такие задачи приводят к тому, что ВРП Чукотки и отток населения растет, а ВРП Амурской области и отток населения падает. Север потерял за 20 лет почти 30 процентов населения, зато получил толчок экономическому росту. Нужны новые подходы социальной политики, чтобы ускорить отъезд пожилых граждан в лучшие климатические зоны, а молодежи – тормозить отъезд увеличением оплаты труда. Сегодня всех толкают к существованию на коммерческой основе, что губительно для большинства слоев населения. Вахтовый же метод показал эффективность в горнодобывающей, рыбной и лесной промышленности», – заметил он.  

Участники дискуссии добавили, что существует и еще один важный фактор: там, где появляется чиновник можно ждать успехов в социальной политике, но нельзя рассчитывать на экономический рост, что говорит о необходимости более жесткого контроля в реализации государственных программ и проектов на территории Дальнего Востока.

 

Андрей СМИРНОВ для