Удивительно, но в Вологодской области безалкогольную сладкую газировку теперь могут купить только те, кому исполнилось 18 лет. Продажу несовершеннолетним «Байкала», «Пепси», «Колы» и других подобных напитков запретили депутаты местной Думы с 1 января 2015 года.

Как сообщает «Российская Газета», исполнительная власть Вологодской области поддержала депутатов, хотя последствия этого шага никто не просчитывал. Избранники народа ссылаются на неких экспертов, которые убедительно доказали, что газировка вредна организму молодых людей. Напитки попали в список запрещенных на основании содержания в них кофеина, при этом кофе и чай в список не попали, хотя кофеина там намного больше.

Стоит заметить, что существует Технический регламент Таможенного союза, где написано, что такое безалкогольный тонизирующий напиток. Принятый вологодскими депутатами документ сильно отличается от регламента. Подобные абсурдные инициативы явно мешают производителям газированных напитков, а также лишают регион инвестиционной привлекательности. Это может негативно повлиять на отрасль, где трудится не менее 500 тысяч человек.