27.03.15

В правительстве Хабаровского края под председательством губернатора Вячеслава Шпорта прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории региона в 2015 году.

Как отметил губернатор, а 2014 году площадь лесных пожаров на территории края составило 78 тыс. гектаров. Ущерб от них достиг 214 млн рублей. Уничтожено около 780 тыс. кубометров лесных насаждений. Около 40% от всех пожаров произошло по вине человека, а 30% – от грозовых разрядов. Причину 20% от всех возгораний установить не удалось.

Радует, что число возгораний по причине бесконтрольных палов снизилось и теперь составляет от общего числа не более двух процентов. И это хороший результат профилактической работы. При проверках муниципальных районов выявлены ряд нарушений, но они типичны и для других сезонов. Среди них – недостаточная обеспеченность противопожарной техникой и средствами тушения, неисправность пожарных водоемов, слабое взаимодействие с населением и СМИ. Одной из причин является неисполнение своих обязанностей арендаторами лесного фонда. Угрозам возникновения огня подвергаются ежегодно 185 лесных поселков, но для 15 эта угроза особенно серьезная, потому там продолжается выполнение плановых мероприятий. От глав поселений требуется обновить противопожарные минерализованные полосы, наладить профилактическую работу с гражданами и отремонтировать резервные источники воды и пожарный инвентарь. Комиссия преднамеренно отказалась от ознакомления с докладом гидрометеослужбы о прогнозе погоды на весну 2015 года, чтобы не расслаблять ответственных руководителей за подготовку к чрезвычайным ситуациям. Предложено считать, что катастрофические пожары возможны, не смотря на необычно высокий снежный покров в лесах.

Начальник управления лесами правительства Хабаровского края Иван Денисов отметил, что на подготовку к пожароопасному сезону в 2015 году выделено 234 млн рублей, из них 100 млн – из краевого бюджета. Подготовка началась еще в прошлом году, потому удалось разработать 40 планов тушения пожаров. Подготовлено к работе в круглосуточном режиме диспетчерская регионального Центра и организован прием заявлений о нарушениях противопожарного режима. Прошли подготовку 253 человека в пожарных отрядах, готовы 20 технических станций и 17 отделений авиалесоохраны. Планируется использовать легкомоторные самолеты и беспилотные аппараты. Однако подготовка к сезону не завершена в муниципальных районах. Причина – отсутствие денег в бюджетах.

Например, в Николаевском районе на приобретение средств и подготовку бригады пожаротушения не выделено ни рубля. Десятку арендаторов выданы предписания об устранении нарушений законодательства. Недостатки устранить в течение двух недель, так как первые возгорания ожидаются в апреле.

Основная проблема, с которой сталкиваются управление лесами и правоохранительные органы, – невозможность установления виновных при возгорании. В 2014 году не выявлено ни одного человека, хотя дознавателям было передано в прошедшем году не менее 300 дел. Следователи оказываются на месте пожара, как правило, не менее чем через неделю. Другая причина – бесконтрольность при проведении сельскохозяйственных палов. Губернатор критически отнесся к докладу управления лесами, так как усмотрел в нем непоследовательность действий. Нет четких ответов на вопросы – что происходит, какие меры принимаются, какие новые идеи реализуются? – подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Угрозам подвержены 15 поселков в Амурском районе, хотя там созданы добровольные пожарные дружины. Порядка 70 специалистов прошли переаттестацию. Около 70 километров выполнено минерализированных полос. В Верхнебуреинском районе проводится проверка состояния свалок. Продолжаются проверки муниципальных поселений на предмет готовности к сезону. Около 150 нарушений уже выявлено. Одна из проблем – плохое состояние пожарных водоемов. В целом по Хабаровскому краю в неисправном состоянии их оказалось 20% от общего числа. Слабо организовано взаимодействие с населением. В поселки Ванинского района не удается доставить пожарную технику из-за отсутствия взаимопонимания с руководством железной дороги.

«У нас каждый год в лесных пожарах погибает около 150 человек. Хотелось бы напомнить недавнюю историю, которая произошла в поселке Чекунда Верхнебуреинского района. Там были выполнены все противопожарные мероприятия, включая восстановление минерализованной полосы. Но огонь подобрался к жилым домам не из леса, а со стороны водохранилища, где местный житель развел вечером костер. Хорошо мимо пролетал самолет ИЛ-76 с полными баками воды для тушения лесных пожаров. Он опустошил свои цистерны прямо на поселок. Оперативно сработала и пожарная команда, потому жилые дома удалось отстоять и избежать людских потерь. Когда туда прилетела комиссия, жители обвинили в происшествии главу поселения, которая не позаботилась об установке обычной рынды, чтобы оповещать людей на случай пожара. Ведь возгорание случилось ночью. Поселок мог полностью сгореть. Окажись рында на месте, народ грудью бы встал на защиту своих жилищ. Нужен был лишь сигнал к тушению пожара. Нарушения обнаружились со стороны домохозяйств. Хлам на свалках, брошенные стройматериалы во дворах, отсутствие средств тушения. Урок для всех нас хороший. При подготовке к чрезвычайным ситуациям следует исходить из постулата – люди не готовы к противостоянию с огнем, потому от органов местного самоуправления требуются усилия в организации обучения жителей поселков правилам пожарной безопасности», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Андрей СМИРНОВ для