27.03.2015

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции А.Выборный выступил на Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции», сегодня, 27 марта.


«По данным социологов, около трети российских предпринимателей используют коррупционные схемы при ведении своих дел. Приверженность к таким правонарушениям чревата для бизнеса серьезными уголовно-правовыми, административными и гражданско-правовыми последствиями. Например, в 2010-2014 годах за дачу взятки и коммерческий подкуп осуждено более 15 тыс. человек, 200 компаний привлечены к административной ответственности (штрафу) по статье 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Для эффективной борьбы с коррупцией в частном секторе, наряду с установлением ответственности бизнеса за участие в подобных правонарушениях, государству необходимо стимулировать антикоррупционное поведение предпринимателей. Например, можно было бы смягчать административную ответственность юридического лица, в случае самостоятельного выявления участия своего сотрудника в коррупционных отношениях, или оказания помощи в расследовании преступления, а также, если компания осуществляла внутренние антикоррупционные процедуры.


Кроме того, важную роль в противодействии коррупции в частном секторе играют внутренние стимулы, определяемые самим бизнес-сообществом. Репутационная площадка – это та сфера, где влияние бизнеса наиболее эффективно. Коррупционное поведение должно безусловно осуждаться товарищами по цеху, вплоть до минимизации всяческих деловых контактов с уличенными в коррупции фирмами. И напротив, публичный отказ от участия в коррупционных схемах, в том числе присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и осуществление комплаенс-процедур, должно давать существенный репутационный бонус – сигнал для деловых партнеров: я вне коррупционного поля и со мной можно иметь дело», – сказал А.Выборный.