27.03.15

В городе, который в 2018 году отметит свое 300-летие, нет ни одного здания, которое бы охранялось государством, как объект культурного наследия. И это не из-за того, что таких исторически ценных зданий здесь нет, а из-за того, что так проще жить муниципальным чиновникам… 12 зданий Верхнего Тагила, имеют более 100-летнюю историю, сохраняя дух уральской глубинки…

О здании музея, которое связано с именем Гавриила Маркова я рассказывал в посте Интерактив, которого нам не хватает. Народное голосование “Визуальный образ Среднего Урала”. О здании Павленковской библиотеки, известной у тагильчан как “красная школа”, писать тоже приходится, но больше не в очерковом плане, а о ее проблемах.

Вот как выглядит Библиотека сейчас (фото сентябрь 2014г.):





Общественная палата Верхнего Тагила в отношении бывшего здания земской школы, построенной в 1905 году, заняла довольно четкую позицию. По инициативе члена Общественной палаты ГО Верхний Тагил Сергея Чумакова Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, орган в чьи полномочия входят вопросы охраны объектов культурного наследия (ОКН) в регионе, начал формирование пакета документов по включению “Павленковской библиотеки” в реестр…

25 марта 2015 года, по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Верхний Тагил посетил Управляющий Горнозаводским управленческим округом Свердловской области Михаил Ершов. О его поездке можно прочитать в посте

Если все обещания чиновников будут выполнены, то здание библиотеки не только получит необходимый охранный статус, но и примет в своих стенах, в год 300-летия Верхнего Тагила, традиционные “Павленковские чтения”…

Как член Общественного совета при МУГИСО, в рамках имеющихся у меня полномочий, данные процессы буду продолжать держать на контроле…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов