26.03.2015

Кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в интервью РИА «Регионы России» высказал свое мнение по поводу российских губернаторов. Он заявил, что выступает за прямые выборы главы региона. По его мнению, система назначения является неэффективной, потому что она не в полной мере отражает мнение населения.

На сегодняшний день прямые выборы в России никто не отменял, однако в Тюменской области фактически сложилось завуалированное назначение главы региона, когда президенту представляются на выбор три кандидатуры. «Я полагаю, что это дает политическую поддержку кандидату, чтобы занять пост главы региона», – заявил Александр Перенджиев.

По мнению эксперта, человек, претендующий на должность губернатора, должен хорошо знать экономику, а также разбираться в области государственного управления и политических взаимоотношений. Также, утверждает Александр Перенджиев, глава региона должен быть коммуникабельным человеком.

«Он должен обладать определенным авторитетом в обществе. Кроме того, ему необходима хорошая и сильная команда. Мало самому быть профессионалом. Надо и вокруг себя собрать таких же людей. Это очень важно», – добавил политолог.

Говоря о коррупции среди российских губернаторов, Александр Перенджиев отметил, что для борьбы с ней необходима полная реализация требований Федерального закона «Об основах общественного контроля», принятого в июле 2014 года. «Речь идет в первую очередь о большей открытости со стороны главы региона. На мой взгляд, он не должен быть недосягаемым лицом. При этом необходимы механизмы, позволяющие проверять деятельность губернатора, в особенности в плане расходования денежных средств. В свою очередь счетная палата должна строже и четче проводить государственный аудит деятельности губернатора», – подчеркнул Александр Перенджиев.

 

Дарья Панкратова