26.03.2015

На Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле принята в эксплуатацию система микросотовой связи стандарт DECT в цехах металлургического, вагоносборочного и механосборочного производств. Цифровой телекоммуникационный стандарт DECT – это средство обеспечения пользователей защищенной беспроводной телефонной связью. Он повышает эффективность управления и способствует безопасному проведению работ. Также предупреждает аварии или сокращает их воздействие на производство за счет четкого руководства и своевременного вызова на место чрезвычайной ситуации экстренных служб.

Проект реализовывался на протяжении нескольких лет. Первая станция на 50 абонентов была запущена на ТЭЦ Уралвагонзавода в 2006 году. В 2008 году сдана система микросотовой связи в кузнечном цехе №1, а в 2009 – в малярно-сдаточном цехе №2. На данный момент система состоит из 11 автоматических телефонных станций типа «Коралл» и 354 базовых станций. В работе находится 1395 абонентов пользующихся радиотелефонными (микросотовыми) трубками.

Микросотовая сеть на базе оборудования стандарта DECT в целом представляет собой беспроводную систему. Мобильным абонентам система позволяет получить весь сервис, предоставленный учрежденческой АТС аналоговым абонентам, в том числе перевод вызова, удержание, конференция, групповой вызов и так далее.

Базовые станции, расположенные на территории цеха технической эксплуатации средств связи и систем передачи данных УВЗ, обеспечивают каналы радиосвязи. Они позволят пользователям звонить и принимать звонки при помощи переносных радиотелефонов. Аппарат абонента может быть подключен к тому же внутреннему номеру, что и соответствующий настольный аппарат, и тогда все вызовы будут маршрутизироваться к обоим телефонам одновременно (единая нумерация). Мобильные абоненты могут выходить на учрежденческую АТС.

Кроме того, важной особенностью данной системы является безопасность для здоровья благодаря использованию передатчиков малой мощности: пиковая мощность базовой станции всего 250 мВт, а абонентского устройства 10 мВт. Для сравнения, мощность передатчиков других радиосистем может достигать десятков Вт. Также при эксплуатации данной радиосистемы не требуется получение ежегодного разрешения на использование частот.

©