Кто на самом деле играет против цен на нефть? Сколько на самом деле стоит нефть? Независимое расследование. Часть 4

25/03/2015

Рассмотрим график ниже, на котором приведены котировки нефти в номинальном и реальном выражении (с учетом инфляции).

 

Сейчас котировки на нефть ровно такие же, как на момент начала Перестройки Горбачевым. Чтобы окончательно развалить СССР, котировки нефти тогда упали еще в полтора-два раза. По сегодняшним ценам – это до 30-40 долларов за баррель. Такими они держались на протяжении 15-17 лет.  Возможна ли такая ситуация сейчас? Пожалуй, нет.

Сегодняшний рост добычи нефти целиком и полностью основан на «сланцевом буме». Но себестоимость сланцевой нефти очень высока. В большинстве стран добыча при уровне котировок нефти ниже 60 долларов за баррель станет нерентабельной. Поддерживать котировки нефти ниже 50 долларов на сорт WTIвряд ли будет возможно.

Большая часть запасов нефти на Земле считается трудноизвлекаемой или вовсе нерентабельной для извлечения. Обычная легко извлекаемая нефть составляет лишь 30% от общемировых запасов. 15% –обычная, но  трудноизвлекаемая, 25%– крайне трудноизвлекаемая. 30% извлекаемой нефти находится в сланцах.Последняя оценка в настоящее время корректируется в сторону повышения, что  практически не меняет ситуацию.

 

Мировые запасы нефти по состоянию на 2006 год. Источник: Oilfield Review: Alboudwarej et al (Summer 2006)

В 1956 году геофизик Кинг Хабберт предположил, что в 2000 году добыча нефти достигнет пика, после чего будет планомерно падать. В последующие 50 лет эти оценки уточнялись, однако не так уж кардинально. Динамика изменения прогнозов относительно «пика нефти» приведена ниже, с учетом последних достижений в области сланцевой нефти она повысилась примерно на 5-7 лет. На сегодняшний день консенсус-прогноз говорит о том, что пик нефти придется примерно на 2025 год, что совсем не за горами.

 

Нужно понимать, что с каждым годом извлечение нефти становится все сложнее. Таким образом, объективно нефть не может стоить ниже величины, которая обеспечивает добычу трудноизвлекаемойи сланцевой нефти. В противном случае пик нефти наступил бы гораздо раньше, так как сокращение инвестиций в разработку трудноизвлекаемойи сланцевой нефти приведет к падению добычи в течении 1-2 лет. При этом по сланцевой нефти – в течение одного года.

Значит, минимальное значение цены на нефть равно 60 долларов за баррель по сорту WTI. В последнее времямарка Brentторгуется с премией 5-10 долларов за баррель. Это означает, что минимальное значение для Brentсоставит 65 долларов за баррель. Соответственно, при цене 65-80 долларов за баррель нефтяная промышленность некоторое время будет обеспечивать мировую энергетику. Однако в течение 10 лет пик нефти будет пройден по большей части месторождений. После этого цены на нефть станут очень высокими. Настолько высокими, что миру неизбежно придется искать альтернативу. Пока такой альтернативы на ближайшие 10 лет не видно. Идеи остаются идеями, но отсутствуют какие-либо конкретные проекты, разработанные и подтвержденные экономически.

Поскольку 10 лет – это достаточно короткий период, это означает, что цены на нефть уже в скором времени станут достаточно высокими, чтобы обеспечить мировую энергетическую безопасность хотя бы еще на несколько лет после 2025 года.

© Илья Белоус

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов