Кто на самом деле играет против цен на нефть? Сколько на самом деле стоит нефть? Независимое расследование. Часть 3

24.03.2015

Перейдем к самому распространенному тезису: «некоторые эксперты утверждают, что цены на нефть катит вниз Саудовская Аравия, чтобы уничтожить сланцевую промышленность США».

В феврале 2015 года экс-руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспензаявил, что Соединённые Штаты одержали победу в «нефтяной войне» с картелем государств-экспортёров нефти OPEC, тем самым поставив вне сомнения факт участия саудитов в нефтяном кризисе.Отказ руководства OPEC от регуляции рынка путем изменения объема добычи «чёрного золота» фактически означает, что контроль за ценообразованием перешел в руки правительства Соединённых Штатов, утверждаетГринспен. Фактически он подтвердил, что США пытались манипулировать ценами на нефть и продолжат делать это дальше.

Нефтедобывающая отрасль США, как показала практика, может рентабельно существовать и при ценах на нефть на уровне 45 долларов за баррель, считает Гринспен. Он напоминает, что объём добычи «чёрного золота» в Америке остался стабильно высоким даже при стоимости в 45 долларов за баррель, которые фиксировались на рынке в декабре 2014 года. Учитывая, что нефтяные скважины сланцевой нефти иссякают гораздо быстрее, чем «традиционные», проектами в этой отрасли легче управлять, они более гибкие, полагает аналитик. Именно поэтому США будут регулятором рынка, а не OPEC с его «неповоротливостью», указалГринспен.

Кроме того, поводом для обвинения Саудовской Аравии служат реальные факты. В начале января 2015 года в США обанкротилась первая компания, занимающаяся сланцевыми разработками, «WBH Energy». Однако следует указать, что эта компания – очень маленькая, она попала в список организаций, у которых активы и обязательстванаходятся в диапазоне между 10 и 50 миллионов долларов. Вряд ли этобанкротство тогда могло приниматься всерьез бизнес-сообществом.

Однако позже информация стала накапливаться. В середине января 2015 года обанкротилась канадская компания GasFracEnergyServices, которая занималась бурением на сланцевых месторождениях в Южном Техасе.

В январе 2015 года GoldmanSachsпредставил сравнительные данные по компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти, и многие из них попали в наиболее рисковую группу с низким качеством активов и слабым балансом.

Группа предприятий по добыче на сланцевых месторождениях с наихудшими активами. Источник

В таблице выше представлены 11 компаний, которые в совокупности добывают 0,36 миллиона баррелей в день (колонка 6) и общей рыночной капитализацией почти 3 миллиарда долларов (колонка 8). Им присвоены очень низкие рейтинги, кредитное плечо составило от 2,9 до 10,6 (колонка 3). В результате плохих прогнозов доходность облигаций составила до 51%, что говорит о высокой вероятности дефолта.

Эти компании все же продолжают оставаться достаточно небольшими. Но под риском также компании из другой группы – с кредитным плечом 2,5 и выше. Они расценены, как потенциальная жертва для последующего приобретения по низкой стоимости.

 

В данную группу попали компании, которые в совокупности добывают 0,74 миллиона баррелей в день. Рыночная капитализация – почти 30 миллиардов долларов. Это уже серьезно.

Прогноз GoldmanSachsсделанисходя из котировок нефти 65 долларов за баррель, нефть WTIторгуется последние месяцы в районе 50 долларов за баррель, то есть намного ниже.

На днях, в начале марта 2015 года, поступило еще одно печальное известие для сланцевых организаций – последняя компания из указанного выше списка, WhitingPetroleum,выставлена на продажу. Выручка организации в 4 квартале составила 696 млн долларов, а убыток – половину от этой суммы, 353 млн долларов. Компания входила в ТОП-5 самых крупных предприятий по добыче сланцевой нефти в США. Эта новость заставляет в корне пересмотреть перспективы предприятий сланцевой отрасли.

Обосновывая участие Саудовской Аравии в нефтяном кризисе, многие указывают на высказывания министра нефти Саудовской Аравии, который не раз оглашал позицию страны по отношению к нынешнему периоду в нефтегазовой отрасли в мире и о ценах на нефть. Позиция Саудовской Аравии и всего ОПЕК заключается в том, что они не будут сокращать добычу и будут вытеснять с рынка всех «неинтенсивных производителей». Тем самым, Саудовская Аравия прямо указала, что она решила устроить демпинг с целью нанесения удара, в том числе, по сланцевой отрасли США.

Данная позиция может считаться безупречной до тех пор, пока мы не вспомним о ряде аргументов, которые умалчиваются сторонниками повесить всю вину на Саудовскую Аравию.

  1. Ряд компаний США продолжают успешно страховать риски снижения котировок нефти. Так, одна из крупнейших компаний, указанных выше – RangeResources,как следует из ее отчетности за 4 квартал 2014 года, захеджировала 75% выручки от реализации нефти на уровне 90,57 долларов за баррель.  Интересно, какой банк погасит сотни миллионов долларов разницы?Как компания догадалась вступить в достаточно дорогостоящие отношения хеджирования практически всей выручки? Все это похоже на заранее продуманный передел рынка сланцевой нефти.
  2. 28 марта 2014 года Обама лично посетил Эр-Рияди встретился с королем Абдаллой. Официальной целью визита являлось обсуждение вопросов поставки Саудовской Аравией сирийским повстанцам американских переносных зенитно-ракетных комплексов и противотанковых систем. Однако встреча была настолько закрытой, что многие высказали сомнения в искренности официальной повестки. Эти сомнения были весьма обоснованы, ведь после заявлений Сороса накануне о необходимости сокращения стратегических резервов для обрушения экономики России данная мера была использована лишь ограниченно и тогда никакого успеха не имела. Все понимали, что разбазаривание стратегического резерва приведет лишь к кратковременному эффекту. Весьма вероятно, что Вашингтон и Эр-Рияд на этой встрече достигли определенных договоренностей в  вопросах нефтяной ценовой политики.
  3. Следующий этап переговоров США и Саудовской Аравии пришелся на сентябрь 2014 года. 9 сентября 2014 года BankofAmericaMerrillLynchопубликовал доклад, в котором указал, что Саудовская Аравия могла бы снизить цены на нефть в обмен на помощь США в решении ближневосточных конфликтов. Оппонентами Саудовской Аравии выступает Сирия и Иран. Также укрепляются боевики Исламского государства (ИГ). Сразу несколько стран фактически являются в этом регионе горячими точками. Военное сотрудничество США и Саудовской Аравии выгодно для последней. Саудовская Аравия является крупнейшим импортером вооружений в мире, и партнером №1 для США. Всего через три дня последовал визит Джона Керри в Саудовскую Аравию, в ходе которого он указал, что Россия не имеет права продвигать собственные представления о международном праве. Как по указке, в последующие 3 месяца нефть обвалилась в цене в 2 раза. Как говорится, комментарии излишни.

Итак, вина Саудовской Аравии в обвале цен на нефть лишь опосредованная. США смогли донести определенные выгоды для саудитов от временного снижения нефтяных котировок. Взамен наверняка было обещано, что после решения штатами определенных задач цена на нефть значительно вырастет, а доля сланцевой, российской и венесуэльской нефти снизится. Саудовская Аравия имеет свои причины быть недовольной Россией, и эти причины кроются в поддержке режима БашараАсада в Сирии.

Однако вскоре, вероятно, Саудовская Аравия затеяла свою игру, после чего и возникла мысль о «нефтяной войне» с США. Но … Внезапно Король Абдалла умер. Это случилось 23 января 2015 года и на момент его смерти приходится минимальное значение котировок нефти WTI – около 44 долларов за баррель. В течение следующего месяца котировки нефти повысились примерно на 10 долларов. Они стали ровно такими, чтобы создать лишь ограниченные проблемы для выживания сланцевого бизнеса США. При этом данный уровень цен по-прежнему создает достаточно серьезные проблемы для арктических проектов в России, для венесуэльской трудноизвлекаемой тяжелой нефти, для Ирана и Исламского государства.

Новый король Саудовской Аравии продолжил предыдущий нефтяной курс,  тем не менее, этот курс несколько был откорректирован. За ориентир была взята цена на нефть в 60 долларов за баррель на Brentиоколо 52 долларов за баррель на сорт WTI. Это позволит дольше держать цену на низком уровне, поэтому эффект будет выше. Резкий обвал котировок привел бы к скупке нефти и нефтяных фьючерсов Китаем и Индией, как это было в декабре 2014 года. От такой политики выиграют экономики Китая и Индии. США при этом получит двойной удар – резкий уход с рынка ряда нефтяных компаний и изменение баланса сил в пользу Китая.

Итак, Саудовская Аравия вряд ли сейчас играет против США. Борьба со сланцевыми нефтедобытчиками является лишь побочной и ограниченной целью, за которой пойдет передел рынка сланцевой нефти в США. Скорее можно говорить о борьбе саудитовсо всеми неэффективными нефтедобытчиками, среди которых, как считает Саудовская Аравия, и Россия. В США же вся «грязная работа» проведена, инвестиции в разработку потрачены. Через год на смену небольшим компаниям придут нефтяные монстры, которые снимут все сливки при высокой цене на нефть.

Нам же основной удар, вероятнее всего, предстоит ожидать этой весной. Будет ли он иметь эффект? Маловероятно. После введения плавающего курса рубля России стало практически все равно, сколько стоит нефть в долларах. Курс «плавает» таким образом, что доходы России в рублях практически не изменяются. Цена нефти в рублях колеблется около 3 600 рублей за баррель.

 

Да, импортные товары подорожали, но и в этом Россия видит для себя немало плюсов, ищет возможности для импортозамещения. Параллельно обсуждаются и уже внедряются проектыпо переходу торговли нефти и нефтепродуктами на валюты, отличные от доллара. Тем самым можно будет  навсегда покончить с резкими колебаниями из-за экономических и политических спекуляций и с манипулированием США нефтяными ценами.

Безусловно, низкие цены на нефть бьют по нашей экономике. Отрицание этого факта может свидетельствовать лишь о недостатке искренности. Однако при этом важно рассматривать вопрос выживаемости экономики. Так, экономика СССР не выдержала падения цен на нефть как раз по причине того, что падение было долговременным.

Насколько длительным будет очередное падение? Для этого нужно понять – сколько на самом деле стоит нефть. Об этом в следующей, заключительной главе.

© Илья Белоус

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов