Кто на самом деле играет против цен на нефть? Сколько на самом деле стоит нефть? Независимое расследование. Часть 2

23/03/2015

Итак, некоторые считают, что цены на нефть снижаются благодаря США, которые хотят наказать Россию за излишнюю самостоятельность.

Если это так, то следует заметить, что данное решение возникло не сиюминутно. В 2010 году США начали резко увеличивать буровые работы на месторождениях сланцневой нефти. За последующие 4 года число буровых установок выросло на 1200 или в 4 раза. США приняли решение агрессивно осваивать дорогую сланцевую нефть.

 

Эффект от такой агрессивной нефтяной политики был, прямо скажем, сомнительным. Этот эффект хорошо характеризует русская поговорка «Палить из пушек по воробьям». Огромные капиталовложения так и не окупились. Рост добычи нефти составил всего 2 миллиона баррелей в день и по прогнозам добавит лишь 1 миллион баррелей к 2025 году, что выведет США на уровень добычи 1985 года!!! Того самого года, когда США уговорили Саудовскую Аравию снизить цены на нефть, чтобы нанести непоправимый ущерб СССР. Последний факт уже никем не оспаривается, информация эта признается, в том числе, самими США.

 

Исторические данные и прогноз добычи нефти в США. Пик приходится на 2025 год. Источник: IEA, EIA.

Здесь следует отметить, что в 1985 году США самостоятельно развалили свою нефтяную промышленность, с тех пор она так и не смогла достойно оправиться, так и не вышла на уровни добычи времен окончания холодной войны. Потребление нефтепродуктов все это время лишь росло, что привело к невероятному росту цен на нефть. Россия вновь стала сильной, а попытки энергетики США восстановиться напоминают агонию перед смертью.

Прогноз по добыче нефти в США, указанный на графике выше, не учитывает катастрофическое падение котировок нефти и объемов буровых работ за последние недели.

Сланцевые скважины в первый год дают очень много нефти и газа, показатели добычи даже превышают сравнительные характеристики на обычных месторождениях. Потом добыча резко падает, обычно до 80%. Это означает, что при снижении в два раза объема буровых работ, как это произошло сейчас, падение добычи на сланцевых месторождениях через год составит 1 миллион баррелей в сутки.

Сланцевая нефть служит сдерживающим фактором значительного роста котировок цен на нефть, но она на сегодняшний день не может служить фактором обвала котировок, так как себестоимость добычи сланцевой нефти превышает 60 долларов за баррель.

 

Себестоимость сланцевой нефти очень высокая, чтобы воспринимать ее серьезной альтернативой обычной нефти при низких котировках нефти.

К теме экономики сланцевой нефти и организаций отрасли мы еще вернемся в третьей части, сейчас же обратимся к теме настоящей части – является ли снижение цен на нефть следствием действий США против России.

В предыдущей части был приведен график изменения стратегического резерва нефти США. Вплоть до 2010 года он непрерывно рос. Максимальный рост происходил с 2001 по 2005 год – с 540,68 млн. баррелей до 700,5 миллионов баррелей. Вторая фаза роста пришлась на 2008 и 2009 годы, когда запасы увеличились до 726 миллионов баррелей.Нефть достигала своих пиков в 2008, 2011 и 2012 году, когда котировки кратковременно достигали от 126 до 148 долларов за баррель.

В 2011 году США перестают играть на повышение нефти. Сначала они перестали увеличивать стратегические резервы.Еще в апреле 2011 года Обама был против распечатки стратегических резервов, тем не менее,позднее в 2011 году он стал их сокращать.  В первый раз запасами пришлось воспользоваться во время гражданской войны в Ливии в 2011 году, чтобы сбить рост цен на нефть.

Приостановить рост цен удалось, на протяжении 2011 – 2013 годов нефть торговалась преимущественно в диапазоне 100 – 120 долларов за баррель.

В марте 2012 года Барак Обама и Дэвид Кэмеронв ходе двусторонней встречи в Белом доме обсудили возможность использования нефтяных резервов для снижения цен на нефть. Утверждалось, что рост цен на нефть создает угрозу восстановлению мировой экономики. Кроме того, цены на бензин, которые тогда побили сезонный максимум, оказывали давление на предвыборные рейтинги Барака Обамы. Белый дом стремился показать американцам, что делает все возможное, чтобы проконтролировать расходы на топливо. Чувствительная к таким заявлениям нефть кратковременно опустилась до 90 долларов за баррель, что, вероятно, совершенно случайно совпало с проведением в Москве «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, после которого Конгресс США и FreedomHouse осудили «репрессии против российской оппозиции».

В начале марта 2014 года американский финансист Джордж Сорос предложил Белому дому обрушить цены за счет продажи нефти из стратегического резерва США и таким образом отомстить России за Крым. Эту же мысль вскоре повторил еще один экономист – Филип Верледжер, работавший в семидесятые в американском Минфине. Всередине марта 2014 года по решению Барака Обамы США провели «тестовую продажу» 5 миллионов баррелей из стратегического резерва. Это была третья распечатка стратегического резерва.

Пока разговоры о возможной четвертой распечатке стратегических резервов продолжались, количество буровых установок на нефть в начале 2014 года в США выросло еще на 200, достигнув рекордной величины в 1600. В США на тот момент было сосредоточено около половины общемирового числа буровых установок. США целенаправленно продолжили политику агрессивного кредитования и субсидирования добычи сланцевой нефти. Безусловно, это дало мощный спекулятивный фактор для кратковременного обвала цен на нефть.

Таким образом, США, вне всякого сомнения, сыграли и продолжают играть основную роль в падении цен на нефть. Аналитики банков и инвестиционных фондов США продолжают делать прогнозы о возможном достижении котировок нефти 30 долларов за баррель и ниже.

В феврале эксперты GoldmanSachsGroupInc отметили, что тренд возрастания на нефтяном рынке в ближайшем будущем прекратится, и котировки на Нью-Йоркской бирже снизятся до 39 долларов за баррель.

Синхронно с этим кошмарили инвесторов и другие финансовые институты. «В течение следующих нескольких недель запасы нефти будут быстро расти», – указал руководитель отдела биржевых товаров BankofAmerica-MerrillLynch Франсиско Бланш. Он также отметил, что поставки нефти в мире превышают спрос примерно на 1,4 млн. баррелей в день. В случае нехватки места для хранения, цены реагируют гораздо более резко, чтобы поправить дисбаланс спроса и предложения. По мнению эксперта, именно это и произойдет в ближайшие недели, и цены на нефть WTI и Brent упадут до 30 долларов за баррель.

Эксперт Citigroup Иван Сзапаковски(судя по всему, поляк по происхождению) также считает, что в течение двух месяцев наземные нефтехранилища будут полностью «забиты нефтью». По его словам, единственным доступным местом для хранения нефти станут плавучие хранилища и танкеры. Citigroup прогнозирует, что цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель, прежде чем начать расти вновь.

Поскольку в предыдущей части было доказано, что указанные выше прогнозы не являются независимыми, более того, не подтверждаются фактами, их нужно воспринимать не иначе, как игру на понижение. Это означает, что инвестиционные позиции данных компаний получат максимальную прибыль в случае снижения цен на нефть. Они сделают для этого все, что от них зависит.

Беспокоит ли их то, что нефтяная промышленность США при этом снова придет в упадок? Что после периода бурного обвала котировок наступит период не менее бурного роста? Нет, ведь интересы политиков, спекулянтов и добывающих организаций далеко не всегда совпадают. И уж спекулянты от этого точно только выиграют, сначала «прокатившись» вниз, а потом – наверх. Они же будут первыми, кто через три месяца сделают прогноз, что в ближайшие месяцы наступит дефицит нефти, и она будет стоить 200 долларов за баррель.

Какую же роль играла в процессе падения нефть Саудовская Аравия? Сколько на самом деле стоит нефть? Об этом в следующихдвух частях соответственно.

© Илья Белоус

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов