О подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. Зачем нужна эксгумация?

23.03.2015

Всю прошлую неделю обсуждался вопрос о целесообразности эксгумации и проведения экспертизы останков царской семьи.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи – Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. После экспертизы, проведенной следствием, останки были признаны останками членов императорской семьи и были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Официально эти останки Русской православной церковью подлинными не признаны.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

Что вызывает сомнения и необходимость повторной экспертизы? Об этом замечательная передача с участием специалистов:

Существующие вопросы вызваны сомнением, которые вызывают не только проведенные следствием экспертизы, но и наличие иных экспертиз, которые доказывают обратное. Генетические экспертизы и анализ исторических документов показывает, что у следствия, которое было проведено в 90-е годы прошлого века, не всегда “показания” совпадают…

Юридические казусы у этого дела еще не решены, решение о подлинности останков царской семьи, принятое Правительством России, выпадает за рамки уголовно-процессуальных норм… Нелегитимность решения вызывает вопросы о легитимности останков, которые должна решить новая экспертиза…

© Александр Аникин для 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов