20.03.15

Завтра в 11.00 на территории 4 овощебазы состоится красочное мероприятие – празднование прихода персидского Нового года. Ещё этот День – день весеннего равноденствия – принято называть Восточной Масленицей. В общем, таджикская, узбекская,курдская и азербайджанская диаспоры весело и радостно встретят Навруз – «Новый день»! Именно так с такжико-персидского языка переводится название этого праздника.


Принять участие в мероприятии собираются до 500 человек. На праздник приедут почётные гости руководитель Ассоциации национально культурных объединений Свердловской области Фарух Мерзоев и руководитель молодёжного крыла этой организации, член Совета Федерации «Всероссийского межнационального союза молодежи», руководитель его регионального отделение в Уральском федеральном округе Назим Гасанов.


Мы обратились за комментариями к одному из руководителей 4 овощебазы Ивану Обухову: «Этот праздник нельзя назвать исламским. Он скорее языческий, он известен в тех странах, которые входили в персидскую империю. Более того, в Сирии Навруз официально запрещен, а в Турции запрет на его празднование сняли лишь в 1991 году. Зато Юнеско включило праздник в список культурного нематериального наследия человечества.

В этот день все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через костёр. Причем, семь раз. Прыгающий говорит следующие слова: “Моя желтизна тебе, твоя краснота – мне”. Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.

Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах».


В настоящее время Навруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.

Справочная информация.


В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени). И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гуляньяпраздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. 

В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля (недаром день Земли отмечается именно 21 марта). Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце (читай Новую жизнь, Новый год) его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года.

Пресс-служба НП

 «Союз поддержки предпринимателей» и Овощебазы №4