Кто на самом деле играет против цен на нефть? Сколько на самом деле стоит нефть? Независимое расследование. Часть 1

20/03/15

В последнее время появлялось очень много мнений в отношении причин резкого изменения цен на нефть. Большинство этих мнений верны лишь отчасти по причине отсутствия независимости. Кто-то играет на понижение цен, кто-то на повышение. Каждый заинтересован либо в том, либо в другом. Чтобы расставить все точки над  «i», мы хотели бы провести свое независимое расследование, основанное исключительно на фактах.

Основные мнения, которые мы будем критически рассматривать, указаны ниже:

  • Некоторые эксперты утверждают, что цены на нефть катит вниз Саудовская Аравия, чтобы уничтожить сланцевую промышленность США.
  • Некоторые считают, что цены на нефть снижаются благодаря США, которые хотят наказать Россию за излишнюю самостоятельность.
  • Некоторые считают, что изменение цен на нефть – это действие невидимой руки рынка, которая ставит в соответствие баланс спроса и предложения. Спрос растет медленно, добыча растет быстро.

Наверное, все эти мнения имеют право на существование, поскольку все три фактора с очевидностью в той или иной степени имеют место. Для этого и расследовать ничего не нужно. Но вот какие факторы являются первостепенными, а какие второстепенными – это большой вопрос.

Поскольку экономическая наука выделяет только третий фактор, а первые два сознательно или бессознательно оставляет нераскрытыми, начнем с него. Итак, баланс спроса и предложения изменился не в пользу добывающих организаций. Нефти стало слишком много. Настолько, что уже почти все свободные хранилища нефти заполнены.

Заметим, что таких мощностей для хранения не так уж много. Самые крупные стратегические запасы нефти находятся в США и составляют около 700 млн. баррелей. Запасы содержатся в четырёх природных подземных хранилищах (соляных куполах) вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Решение о создании запасов было принято Конгрессом США после нефтяного кризиса 1973 года, когда возникла ситуация дефицита нефти. Наполнение началось в 1975 году. Предполагалось, что в период избытка нефти хранилища будут наполняться, а в период дефицита – расходоваться. Пик резервов за последние 7 лет наблюдался в январе 2010 года – 726,62 млн. баррелей. Минимум наблюдается сейчас – 690,96 млн. баррелей. График изменения стратегических запасов США приведен ниже.

 

Стратегические запасы нефти США, млн. баррелей, Источник: Агентство энергетической информации США, http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCSSTUS1&f=W

 

Помимо стратегических запасов нефти существуют еще коммерческие запасы нефти, которые на сегодняшний день примерно в 1,5 раза меньше стратегических. Сейчас они находятся в районе своего исторического максимума и составляют 444,37 миллиона баррелей.

 

Запасы нефти без учета стратегических запасов нефти, млн. баррелей. Источник: там же.

Помимо запасов нефти существуют запасы нефтепродуктов, которые примерно в два раза меньше, чем коммерческие запасы нефти. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США представлены ниже. Как видим, никаких глобальных изменений в совокупных запасах нефти и нефтепродуктов в США за последние 25 лет не произошло:

 

Запасы нефти и нефтепродуктов в США, исключая стратегические запасы нефти, млн. баррелей. Источник: там же.

 

 

Запасы нефти и нефтепродуктов в США, включая стратегические запасы нефти, млн. баррелей. Источник: там же.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США в последние 25 лет испытывают колебания вблизи отметки 1 700 млн баррелей с амплитудой не выше 10%, что не является существенным для значительного изменения цен на нефть. Стоит заметить, что добыча нефти и потребление нефти и нефтепродуктов за эти 25 лет изменились колоссально, то есть запасы нефти не успевают расти настолько же быстро, как остальные параметры баланса нефти.

Рассмотрим баланс нефти и нефтепродуктов.

С точки зрения баланса спроса и предложения никаких серьезных изменений за последние годы нет. Бывали годы, когда баланс спроса и предложения был намного хуже, а нефть стоили выше 100 долларов за баррель.

 

Добыча и потребление нефти/нефтепродуктов. Источник: EIA

 

Это означает, что довод о «невидимой руке рынка» нам нужно либо исключить полностью, либо оставить ему лишь небольшой процент влияния. Этот довод ограничивается лишь тем фактором, что коммерческие запасы нефти в США сейчас относительно велики. Но если учесть, что в мире потребляется свыше 90 млн баррелей ежедневно, то этих коммерческих запасов хватит всего лишь на 5 дней. Потребление же нефти и нефтепродуктов как росло, так и продолжает расти.

Выходит, что кто-то сознательно врет вводит в заблуждение все мировое сообщество через средства массовой дезинформации информации.

Так в чем же дело? Кто играет в эти «грязные игры»?

© Илья Белоус

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов