20.03.15

Благодаря системе коллективных вложений рынок коммерческой недвижимости стал доступен для малых инвесторов. Грамотное инвестирование и поддержка профессионалов в работе с акциями поможет вкладчикам ощутить больше уверенности в завтрашнем дне, нежели любая валюта на накопительном счете в банке.

Наиболее интересными вложениями для инвесторов являются вложения как в торговые комплексы и бизнес-центры, так и в активно развивающиеся туристические проекты.

Кризис 2015 года многие начали с поиска стабильной валюты. Как уберечь свои накопления от очередного краха финансовой системы? Постоянством сегодня не отличаются ни евро, ни доллары, ни, очевидно, рубли. Поэтому рассматривать валютный рынок как топовый способ инвестирования опасно: здесь довольно высок риск инфляции, даже если сохранять валюту в наличном виде. Та же ситуация с банковскими депозитами – в случае инфляции проценты по депозиту едва ли покроют разницу. При этом банк не может похвастаться выгодными условиями для досрочного снятия средств.

Инвестор может вложить средства на стадии строительства и получить до 30% в конце срока инвестирования, либо отказаться от предложения обратного выкупа акций и остаться совладельцем уже функционирующего бизнеса.

Как показывают последние десятилетия, инвестиции в квадратные метры были и остаются самым выгодным и надежным способом вложения средств. Недвижимость не только менее подвержена экономическим изменениям, но и может приносить стабильный доход как от прироста капитальной стоимости, так и от аренды.

Однако инвестиционный рынок жилой недвижимости сейчас перенасыщен, особенно в условиях стагнирующего ипотечного сегмента. Заработать на коммерческой недвижимости и на конкретных квадратных метрах без лишних рисков готова помочь набирающая популярность в Свердловской области финансовая площадка коллективного инвестирования в форме капитальных вложений. Новый финансовый инструмент, предлагаемый компанией ENSO Industry, сочетает в себе доступность банковских вкладов, надежность вложений и ликвидность акций.

Гарантия стабильности дохода – это долгосрочные отношения с арендаторами торговой недвижимости, такими крупными ритейлерами, как «Монетка», «Магнит», «Пятерочка», которые заключают договор аренды на пять – семь лет.

Сегодня существует два типа коллективных инвестиций в недвижимость. Первый – инвестирование в конкретный объект недвижимости. Базу объектов предоставляет одна из ведущих строительных компаний Екатеринбурга – это небольшие торговые площади в Свердловской области. Выбор объектов не случаен: региональное направление сейчас не перенасыщено торговой инфраструктурой, при этом девелоперам выгоднее сотрудничать с частными инвесторами, а не с банками, которые в сложившейся экономической ситуации неохотно дают кредиты. Гарантия стабильности дохода – это долгосрочные отношения с арендаторами торговой недвижимости, такими крупными ритейлерами, как «Монетка», «Магнит», «Пятерочка», которые заключают договор аренды на пять – семь лет. Сегодня два объекта, реализованные по системе коллективного инвестирования, – торговые центры в Ирбите и Красноуфимске – заполнены на 100%. Кроме того, главная страховка вклада – это конкретные квадратные метры, которые стоят против каждого вложенного рубля. Частный инвестор лично управляет своими паями и может продать свою долю на любой стадии реализации проекта. С другой стороны, он может получать арендные выплаты каждый месяц или заняться капитализацией процентов. При последнем варианте доходность поднимается до 30% годовых.

Недвижимость не только менее подвержена экономическим изменениям, но и может приносить стабильный доход, как от прироста капитальной стоимости, так и от аренды.

Еще более гибким и выгодным представляется второй способ коллективной инвестиции – проектное финансирование на стадии строительства с целью дальнейшей эксплуатации. В ближайшее время по системе коллективного инвестирования в имущественный комплекс будет построен оздоровительный центр класса А на территории геотермальных источников, расположенных в двух километрах от города Ирбит. В рамках программы инвестиционная компания предлагает своим пайщикам два варианта участия: инвестор может вложить средства на стадии строительства и получить до 30% в конце срока инвестирования либо отказаться от предложения обратного выкупа акций и остаться совладельцем уже функционирующего бизнеса, получая дальнейшие дивиденды.

 

Антон Рябин,

председатель правления инвестиционной компании ENSO Industry:

– Инструмент берет свое начало из потребности группы строительных компаний в диверсификации своего портфеля внешних заимствований. Поскольку стоимость внешнего финансирования для малых и средних компаний часто высока, необходимо было найти новый, нетривиальный способ финансирования проектов. И, оценив существующую конъюнктуру инвестиционных инструментов, мы поняли, что малый инвестор не избалован процентами, которые предлагают большинство надежных инструментов. Поэтому мы решили предоставить инвестору возможность стать соучастником высокодоходного надежного рынка недвижимости.

Инвестиции в конкретный имущественный комплекс – это приобретение доли предприятия, которое владеет целым рядом объектов недвижимости, эксплуатируемой тем или иным образом. Этот вариант выгоден, в том числе, потому, что предприятие и финансовые потоки, которые им генерируются, очень мобильны и гибки.

 

Максим Мокеев,

управляющий медиа-холдинга «Регионы России», директор торгового центра, пайщик инвестиционной компании:

– Торговые центры, преимущественно не в городе Екатеринбурге, а на периферии, сейчас приносят наибольший доход. Если вложить деньги в квадратные метры, можно получать прибыль от аренды или самостоятельно использовать торговые площади для продажи тех или иных товаров и услуг. Как управляющий одного из крупных торговых центров отмечу, что такое вложение средств оправдывает себя на 100%.

Наиболее интересными вложениями для инвесторов на рынке, по нашему мнению, являются вложения как в торговые комплексы, бизнес-центры – в них можно купить одно или несколько помещений и сдавать их в аренду, так и в туристические проекты, которые в последнее время начали активно развиваться на территории Свердловской области. Это связано и с изменением курса основных валют: люди уже не могут в таком объеме, как ранее, выезжать за рубеж. Туристические комплексы, которые сейчас возводятся на территории Свердловской области, недалеко от наших достопримечательностей, весьма выгодны для вложений.