Профессор Николай Выводцев: Корректировка образовательных программ в вузах становится крайней необходимостью

20/03/15

Чтобы двигаться вперед, нужно оглядываться назад, анализировать, что происходило в истории отечества в предыдущие годы. Планируя будущее, необходимо не допускать ошибки, ведь они могут обойтись обществу слишком дорого. Об этом завил профессор факультета экологии и природопользования Тихоокеанского государственного университета доктор сельскохозяйственных наук Николай Выводцев.

По итогам своей многолетней научной деятельности ученый сделал вывод, что низкая эффективность управления в сфере природопользования – результат поспешного внедрения федеральных образовательных стандартов. Каким же видится профессору Выводцеву современное профессиональное образование?

«Вспоминая послевоенные годы, важно понимать – почему поверженная во второй мировой войне Германия оказалась лидером среди стран Европы? Причина проста: немцы, планируя свое будущее, вложили оставшиеся после разгрома своей страны средства в воспитание молодого поколения и оказались правы, пожиная теперь плоды своих трудов. Посмотрим на ситуацию с молодежью в поселениях Хабаровского края. Она осталась без работы, надежд на покупку жилья, перспектив на достойную жизнь. Попадая в город, выпускники школ не возвращаются в родные места. Кто в ответе за их судьбу? За социальную сферу отвечает не школа, и не родители, а государство. Выпускники школ не в состоянии самостоятельно осваивать учебные программы. Студенты не усваивают материал, а педагоги, прочитав лекцию, считают свой долг исполненным. В результате по окончании вуза молодым специалистам приходится начинать обучение сначала, в противном случае они оказываются невостребованными. В Японии педагоги помогают отстающим студентам усвоить программу, чтобы потом двигаться вперед. У нас им предлагаются услуги репетиторов за оплату. Двоечникам советуют либо сменить специализацию, либо покинуть стены университета, чтобы не создавать другим проблемы. Между тем, и в школах, и в вузах все больше учащихся из-за рубежа с отсутствием знаний русского языка. Очевидно, нужно вносить коррективы в госпрограммы в условиях деградации школ в поселениях. Форматировать группы студентов, ведь существует как талантливая, так и бездарная молодежь, которая пришла просто за дипломом. Проблемы образования ощущаются в рейтинговых университетах, но можно привести и позитивные примеры освоения учебных программ. Наш факультет в качестве эксперимента взял на обучение студента из Японии. Сначала сверстники воспринимали его с улыбкой, а потом поняли, как можно добиваться успехов, даже не владея русским языком. Они увидели студента с иным менталитетом, уровнем ответственности за выполнение программ, способным упорным трудом за год выучить язык и получить основы будущей профессии. Своей дисциплиной на занятиях, уважительным отношением к педагогам он доказал возможность исполнения своей мечты – получить диплом в России. Удивительно, но благодаря абитуриенту из Японии стало меняться отношение к учебе всех студентов университета», – подчеркнул Николай Выводцев.

По его словам, необходимо крепить связь науки, бизнеса и власти. «Прежде чем создавать проект, изучать состояние сырьевой базы, оптимизировать транспортные маршруты, проводить экспертизу бизнес планов, но ничего из выше упомянутого руководители предприятий делать не хотят. В итоге провалы в показателях деятельности, например лесного комплекса, недобранные в бюджет доходы и потерянные рабочие места. С научной точки зрения схема реализации проектов там напоминает «мыльный пузырь». Здесь отсутствуют такие факторы успеха, как подготовка квалифицированных кадров, укрепление материально-технической базы, сотрудничество с органами власти. Руководители лесного комплекса обязаны смотреть в будущее глубже. Ректоры часто обращаются к представителям власти с предложениями о реформе образования, но не получают ответа на свои запросы. Мне удалось побывать на праздновании юбилея Казани и наблюдать, как трепетно власть там опекает университеты, понимая, что забота о студентах и педагогах – залог успеха в решении проблем занятости, создания рабочих мест, закрепления кадров. Работодатели там объединяются вокруг вузов, чувствуя, что перспектив развития без качества подготовки студентов не добиться. Выпускники отказывается работать по специальности, так как наблюдают нерадостную картину – лучшие условия труда созданы для чиновников и представителей сырьевого сектора», – отметил ученый.

Николай Выводцев считает, что Хабаровск комфортный для проживания город из-за высокого уровня благоустройства. «Но на фоне благодарности мэрии за выделение средств на программы охраны природы возникают конфликты с предпринимателями, как только речь заходит о бизнес планах.  Приоритет тут же отдается проектам, которые несут доход в бюджет, а мнение общественности остается на обочине. Что наблюдаем при налаживании сотрудничества науки, власти и бизнеса? Ученые – бедное социально незащищенное сословие. Другое дело – власть, где полномочия и деньги. Уверенно себя чувствует и бизнес, принимая решение заплатить ученым рубль, чтобы получить потом два. Такое отношение к науке пагубно отражается на сферах производства, образования, культуры, экологии. Недавно вернулся из Германии, где наблюдал строительство дороги. По проекту она должна была быть прямой, но на пути строителей оказался редкого вида кустарник. Кусты по требованию общественности не стали вырубать, а дорога, обогнув растительность, приобрела особый статус. Подобная ситуация возникла с деревом, которое росло на месте возведения аэровокзала. В результате оно оказалось под крышей в зале ожидания в качестве декорации. Трудно себе представить такое в России, так как представители власти и бизнеса редко обладают культурой взаимоотношений. Интеллигентный и воспитанный человек не стремится стать чиновником, так как ощущает ответственность за свой труд. Предложите высокую должность предпринимателю. Долго уговаривать не придется. Согласиться с радостью, мол, справлюсь с любой поставленной задачей. Но так ли это?», – заметил он.

По его словам, ученые факультета недавно поставили перед собой цель – довести до органов власти важность проблем тушения лесных пожаров. «Регион оказался в чрезвычайной ситуации, когда на Амуре случилось наводнение. Ущерб природе и человеку исчислялся миллиардами рублей. Кто даст гарантии, что такая же беда не повторится в лесу в 2015 году? Нужно продолжать поиски путей взаимодействия науки, бизнеса и власти в целях предотвращения экологических катастроф. Общество не должно оказаться в роли хищника тайги, а экологи – в качестве борцов с топ – менеджерами. Решая стратегические проблемы, мы порой не замечаем, что рубим сук, на котором сидим, потому корректировка образовательных программ в высших учебных заведениях становится крайней необходимостью», – заключил Николай Выводцев.

 

Андрей СМИРНОВ для