19/03/2015

Генеральный директор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов принял участие в заседании круглого стола «О развитии межпроизводственной кооперации крупного, среднего и малого бизнеса в рамках кластера высокотехнологичных компонентов и систем и кластера нефтехимии и нефтепереработки Омской области», который состоялся в рамках Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо».

«Омсктрансмаш» – постоянный участник «Промтехэкспо». В этом году в форуме, основная цель которого – продемонстрировать возможности современной промышленности в условиях импортозамещения приняли участие более 80 представителей омских и иногородних промышленных предприятий и фирм, а также предприятия Белоруссии и Франции.

На заседании круглого стола речь шла о взаимодействии между малым и крупным бизнесом, которое в современных экономических и политических условиях приобретает особое значение. В своем докладе «О межпроизводственной кооперации при изготовлении современных образцов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения» Игорь Лобов отметил, что «Омсктрансмаш» активно сотрудничает с малыми предприятиями, но преимущественно в области развития и улучшения инфраструктуры. «Мы готовы развивать сотрудничество с малыми предприятиями и в области выполнения гособоронзаказа. По производству инженерных машин за прошлый год заключено 77 договоров с 45 поставщиками на общую сумму 341 млн. рублей. Однако существует ряд факторов, сдерживающих работу в данном  направлении. Малые предприятия не всегда отвечают всем необходимым требованиям для работы в этой области. Особенно затрудняет сотрудничество отсутствие военной приемки. Получение малыми предприятиями легитимной конструкторской документации также связано с большими проблемами, т.к. передача им этой документации от головной организации должна быть обеспечена договором о конфиденциальности и соответствовать условиям лицензионных договоров».

По словам Игоря Лобова, для налаживания взаимодействия с малыми предприятиями в данном направлении необходимо определить упрощенный регламент прикрепления к ним военных представительств, а также решить проблему по кредитованию малых предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа, установить для них льготные кредитные ставки.