19.03.2015

Вызовы нарастают

За последний год геополитическая ситуация вокруг России серьезно изменилась — война санкций, присоединение Крыма, неустойчивость курсов валют и цен на нефть — вся логика происходящего диктует необходимость коренных перемен в экономической политике. Именно сегодня правильная стратегия поможет не только справиться с кризисом, но и стать основой для мощного внутреннего развития и изменения роли нашей страны в глобальной политике.

Рыночный фундаментализм умер, но дело его продолжает жить в России. Очевидно, что действующая экономическая политика не может предложить эффективных решений не только для выхода из наступившего кризиса, но и для застарелых проблем экономики.

Теряем время и международный авторитет

За 15 «сытых лет» не было приложено достаточно усилий, чтобы сделать нашу страну более сильной и устойчивой к кризисам. Сырьевые доходы и устойчив ый профицит бюджета не дали развития ни одному несырьевому сектору экономики; не бы ли созданы условия для увеличения инвестиционной активности и развития национально й промышленности; не были сформированы институты, обеспечивающие возрождение обра зования и науки, снижение социального неравенства и прогресс человеческих качест в, не был остановлен отток капитала и талантов из страны; не проведены меры по разум ной децентрализации и развитию регионов, не снята зависимость от импорта продуктов питания и не созданы условия для использования потенциала пустующих земель…

Модель нашего развития непривлекательна для других. Это приводит к тому, что антирусская и антироссийская пропаганда в России и в некоторых сопредельных странах получает пищу и иллюстрированный материал для критики, рвутся старинные исторические и культурные связи, снижается авторитет нашей Родины.

Пора пересматривать приоритеты

Антикризисный план Правительства, пропитанный неолиберальным духом, ориентирован в основном на поддержку избранных банков и не предусматривает существенных изменений экономической политики, а значит, не способен обеспечить преодоление кризиса.

Работающая экономика — диверсифицированная экономика, обеспечивающая социальную справедливость, научный, технологический и демографический прогресс, суверенитет и обороноспособность. Стержнем такой экономики должно стать создание условий для развития несырьевого производства.

Очевидно, что эффективная модель экономической политики позволит не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.

Знаем, что делать!

Основные меры, необходимые для реализации экономического потенциала России

1. Разумная экономическая политика:
— снизить ключевую ставку ЦБ до уровня развитых стран (0 –3%) и стоимость кредитов для бизнеса (до 5 – 6%);
— отменить налоговый маневр. Перенести сырьевые налоги (НДПИ, акцизы) с внутреннего рынка на внешние поставки (экспортные пошлины) и обеспечить снижение цен на сырьевые товары и тарифы естественных монополий;
— увеличить поддержку сельского хозяйства до уровня США и ЕС;
— отказаться от повышения налогов в реальном секторе. Перейти к росту отчислений в бюджет за счет увеличения производства, а не ставок;
— обеспечить реальную защиту внутреннего рынка от субсидируемого импорта;
— повысить личную ответственность представителей государственной власти за принятие решений, приносящих вред российским производителям.

2. Разумная международная политика:
— добиться пересмотра невыгодных условий участия России в ВТО;
— рассматривать Евразийский экономический союз как основной геоэкономический
и геополитический приоритет;
— усовершенствовать и активизировать программы развития несырьевого экспорта и продвижения (повышения имиджа) российской продукции на внешних рынках;
— отказаться от дорогостоящих имиджевых суперпроектов.

3. Разумная социальная и демографическая политика:
— остановить повальную коммерциализацию и примитивизацию образования, науки, здравоохранения и обеспечить их общедоступность для всех граждан РФ;
— восстановить систему социальных лифтов;
— восстановить ответственность государства за развитие научно-технического и человеческого потенциала; повысить долю расходов государственного бюджета на образование, науку, здравоохранение и культуру до уровня развитых стран; обеспечить государственный заказ в области научно-технического и интеллектуального прогресса;
— существенно повысить минимальную заработную плату; содействовать сокращению использования неквалифицированного труда.

Результатов добиваются не единицы, а общности. Участвуйте в Форуме. Приближаем оздоровление.

Московский Экономический Форум объединяет идеи и людей
Поиск механизмов для реализации идей развития России объединяет участников Форума — российских экономистов и руководителей промышленных предприятий, учёных и владельцев аграрных хозяйств, общественных деятелей и государственных служащих — всех тех, кто видит большой потенциал России и знает, как его реализовать!

25 марта 2015. среда
10:30–12:00 Пленарная дискуссия I «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?»
12:30–14:00 Пленарная дискуссия II «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?»
15:00–18:00 Конференции

26 марта 2015. четверг
10:00–11:30 Пленарная дискуссия III «Новые приоритеты —промышленный рост
и продовольственная безопасность. Что мешает?»
12:00–13:30 Пленарная дискуссия IV «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?»
14:30–17:30 Круглые столы, инициативные семинары 

Пресс-служба МЭФ для