Єкатеринбург це Європа? Ройзман не смог ответить на поставленный патриотами вопрос. Часть 4. Об экономике региона: промышленный саботаж.

19.03.2015

«Екатеринбург — это открытый европейский город, у которого очень хороший инвестиционный климат, на который не могут повлиять никакие Белоусы. Основные торговые партнёры Свердловской области — это Соединённые Штаты Америки, это Швеция, это Германия», – заявил позавчера в эфире “Эха Москвы” Евгений Ройзман, комментируя наш запрос в МИД о наличии санкции ведомства на встречу главы города с британским дипломатом Мартином Харрисом, с 2003 по 2008 год контролировавшего в Киеве финансирование НКО, готовивших «цветные революции» на Украине.

Климат, действительно хороший и Белоусы, кстати, только «за». Только при чем тут Евгений Ройзман? Министерство международных и экономических связей Свердловской области теперь подчиняется ему? Большая часть промышленности региона (УВЗ, ПНТЗ, УГМК, ВСМПО, НТМК и пр.) сосредоточена как раз не в Екатеринбурге, и представляют ее интересы совсем другие люди.

И о какой такой Швеции говорил мэр? Это та самая страна, которая называет Россию врагом? В середине февраля Министр обороны Швеции пояснил: усиление сотрудничества между Швецией и Финляндией заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». Впрочем, в таблице значимых партнеров региона Швеции нет. Тогда о чем речь? Может, как «историку», Ройзману вспомнилась «Невская битва 1240 года» из школьного курса? А может он Швецию с Нидерландами случайно перепутал, как Европу с Азией?

А может речь шла о том сотрудничестве, за которое Центральное разведывательное управление США вынесло благодарность Швеции? Все мы помним скандал, когда в декабре 2013 года слилась информация о том, что Шведские спецслужбы посредством контроля интернет-кабелей, стыкующих провайдеров интернет России и США, следят за российскими политиками и передают эту информацию в американское АНБ. Кстати, шведская разведка не сотрудничает с нашим ФСБ, и Ройзман, бывает, бросает все дела и улетает в Стокгольм. Полагаю, чтобы в спокойной обстановке получить от западных спецслужб инструкции о дальнейших шагах по установлению западного контроля над Уралом.

Если быть точным, то согласно отчёту уральской таможни, на август 2014 года (свежий они пока почему-то не выложили, а это как раз год под санкциями), ведущее место во внешней торговле Свердловской области в январе – августе 2014 года занимали:

• США – 1 миллиард 280 миллионов долларов (18.5% от общего товарооборота)

• Нидерланды – 776 миллионов долларов (11.2%);

• Германия – 577 миллионов долларов (8.3%);

• Китай – 467 миллионов долларов (6.8%);

• Азербайджан – 395.0 миллионов долларов (5.7%);

• Турция – 288 миллионов долларов (4.2%);

• Италия – 236 миллионов долларов (3.4%);

• Швейцария – 227.6 млн. (3.3%);

• Украина – 210.6 млн. $ (3.0%);

• Индия – 185.3 млн. $ (2.7%), Великобритания – 174.3 млн. $ (2.5%).

Странно – по всей России лидирующие позиции в товарообороте занимают Китай, Нидерланды, Германия, Италия, Украина, Турция, и только на 7-ом месте США с удельным показателем около 3,7%.

Размышления о том, как в регионе случился такой крен в сторону США, который увеличивает нашу зависимость от прямого геополитического оппонента, приводит меня к мысли, что я, похоже, наткнулся на ещё один сектор работы Генконсульства Штатов по проникновению в наш регион. Не менее эффективно отработанный, чем ментальное, информационное, образовательное и улично-протестное направления.

Давайте разберемся вместе.

Рассмотрим структуру этого товарооборота.

Свердловская область экспортирует за рубеж металлы и изделия из них (более 55% всего экспорта), а из-за рубежа Средний Урал получает машины, оборудование и транспортные средства (почти 55% импорта), в основном ядерные реакторы, котлы, различное оборудование и механические приспособления, а также продукцию химической промышленности.

Такую политику я могу назвать только промышленным саботажем: мы добываем и обрабатываем свои недра, отправляем их за океан, а оттуда получаем изготовленные из них машины с добавленной стоимостью, которая там, за границей и оседает. И еще переплачиваем за две межокеанских перевозки.

Помните, что сделал Сталин в две с половиной пятилетки перед Великой Отечественной Войной? Он смог заставить страну с сельскохозяйственным уклоном научиться самостоятельно выпускать любую машину, любое электротехническое изделие, и без этого мы никогда бы не победили.

Когда многие машиностроительные заводы в России страдают от нехватки заказов, мы продолжаем стимулировать сырьевой характер нашей экономики, что отсылает нас на 20 лет назад в эпоху Бориса Ельцина. Конечно, Западу безгранично выгоден такой расклад. Помимо извлечения материальной выгоды из нашей экономики, когда мы делаем шаг, который им невыгоден, они начинают нас шантажировать и накладывать санкции – “мы у вас не купим или мы вам не продадим тот или иной товар, и у вас встанет ряд проектов”.

Важно помнить, что Урал – это промышленный край, а подобная политика властей ведет к деиндустриализации его экономики, как это было в Восточной Европе и Прибалтике. Результат нам известен.

О каких импортных котлах мы говорим, когда у нас, например, в Нижнем Тагиле есть котельно-радиаторный завод? Необходимо научить наши заводы выпускать такие же котлы!

Не понимаю, как это всё еще возможно в условиях мудрого, верного государственного курса на полное импортозамещение.
Какому государству подыгрывает Евгений Вадимович, если он даже как-то и влияет на экономику региона?
Но если быть объективным, указанные выше просчёты – это вопросы, которые я в рекомендательном виде адресую к областным властям, в чью компетенцию это действительно входит.


Теперь о самой бредовой идее наладки Ройзманом инвестиционного климата в кулуарных переговорах с британским дипломатом-разведчиком.

В курсе ли господин Ройзман, что мы находимся под санкциями Великобритании? Какая наладка климата имеется в виду? 10 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Россия является единственной угрозой для британской безопасности.

А еще ранее он заявлял: «Мы должны гордиться, что Великобритания была лидером во введении далеко идущих санкций, которые дают понять, что мы не потерпим незаконные действия России. И мы не позволим запугивать наших союзников по НАТО в Восточной Европе. Позвольте мне напомнить мистеру Путину: угрозы любым членам НАТО будут встречаться ответом со стороны всего НАТО. Вот почему мы направили наши истребители Typhoon в Балтику и сделаем это снова, если будет нужно. Потому что НАТО и принцип коллективной самозащиты помогал нам в тяжелые времена «холодной войны” и останется ключевым принципом нашей оборонной политики в будущем».

Помнит ли Ройзман, что Кэмерон громче всех кричал о немедленном отключении России от системы SWIFT? А может быть, напомнить ему, как дедушка Кэмерона выдавал кредиты Японии на Русско-японскую войну? Или как глава Банка Англии Монтегю Норман выдавал кредиты Рейхсбанку на войну с Россией?

Мэр ведь называет себя историком… А диплом точно не липовый?

В курсе ли господин Ройзман курса государственной политики России во внешнеэкономических отношениях? Если я не ошибаюсь, она заключается в установлении добрых обоюдовыгодных отношений со странами, которые не хотят «игры в одни ворота», которую предлагали Соединённые Штаты Америки. Они объединяются вокруг России, которая стала новым центром притяжения в мировой геополитике, переставшей быть однополярной.

Страны Латинской Америки, Азии, Африки, и уже некоторые в южной и восточной Европе сегодня дистанцируются от сотрудничества с США, которое характеризуется экономическим рейдерством, подсаживанием на кредитную иглу, высасыванием соков, наладкой сырьевого характера экономик своих «партнёров».

Я полагаю, нам сегодня выгодно уплотнение диалога с Китаем, Ираном, Казахстаном, Индией, Бразилией, Венесуэлой, Парагваем, Аргентиной, Грецией, Кипром, странами ЕАЭС.

С другими странами тоже нужно сотрудничество – но во второй части нашей программной статьи «Хватит кормить Запад: протекционизм и стратегии импортозамещения» (https://www.gosrf.ru/news/18414/) мы уже писали, что со стороны западных государств возможны диверсии. Приводили пример, как это было в 1982 году, когда управляемый канадскими программами газопровод в Сибири рванул. А недавно где-то оборудование Siemens на трубопроводах массово перестало работать. Да и история с «Мистралями» уже должна нас чему-то наконец научить.

Резюмируя, – главная мысль сегодняшней беседы заключается в том, что сотрудничество с США, Великобританией и Швецией делает нас зависимыми и уязвимыми от их политики, и в этом свете речь Ройзмана на «Эхо Москвы» для опытного политика выглядит большой глупостью и эмоциональным срывом.

© Илья Белоус

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов