19.03.15

В отделе полиции №3 УМВД г.Екатеринбурга члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области не редкие гости. Об этом свидетельствует журнал посещения ОНК. Я в данном отделе полиции также бывал с проверками, в том числе в рамках Комплексной проверки отделов полиции Екатеринбурга. Об этой проверке и этом отделе полиции можно прочитать в посте Комплексная проверка дежурных частей Екатеринбурга продолжается: Отделы полиции №2 и №3.


18 марта 2015 года в ОНК обратились родственники иностранного гражданина К., который был поле проверки документов на улице доставлен в Отдел полиции №3. Родственники выражали обеспокоенность долгим отсутствием своего родственника. Для выяснения обстоятельств члены ОНК по Свердловской области я и Василий Рыбаков ribakov выехали на место.

В ходе проверки установлено:

1) иностранный гражданин К. действительно был доставлен в ОП-3.
2) при проверке документов, сотрудники полиции не смогли из УФМС получить своевременную информацию о выдаче гражданину разрешения на работу, которое у него имелось на руках.
3) для проверки подлинности разрешения на работу оно по Акту было изъято. Предполагаемый срок проверки – 24 часа.
4) иностранный гражданин К. не был подвергнут ограничению свободы, с Актом об изъятии разрешения на работу отпущен из ОП-3.

С аналогичными проблемами, связанными с иностранными гражданами, в последнее время в ОНК обращения стали не редкостью. Причина, на наш взгляд, состоит в том, что полиция не в состоянии в режиме реального времени осуществлять проверку документов, выданных УФМС. Особенно проблема очевидна в выходные и праздничные дни, когда, с одной стороны, возрастает объем доставленных лиц, а с другой, количество работающих сотрудников УФМС недостаточно для своевременного предоставления сведений. Попросту говоря, телефонное право начинает давать сбой.

Члены ОНК Свердловской области выход здесь видят в том, чтобы обеспечить оперативный доступ полиции к справочно-информационной базе данных УФМС, что позволит в несколько кликов мышкой от компьютера устанавливать достоверность сведений об иностранных гражданах. Именно данную проблему мы отразили в Журнале посещения членами ОНК ОП-3.

Вопрос не к конкретному Отделу полиции, а к системе взаимодействия УМВД города Екатеринбурга и УФМС. Проблема есть – ее нужно решать…

Использовано фото от 17.01.15г. с совместного посещения ОП-3 членами ОНК по Свердловской области и членами Общественного совета при УМВД России по городу Екатеринбургу.

 

© Александр Аникин для РР