Константин Калачев: Выборы губернаторов – это дополнительная легитимизация решений президента

19.03.2015

– Губернаторские выборы референдумного типа – это дополнительная легитимизация решений президента, – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Политолог поделился своими мыслями о существующем порядке получения должности главы региона.


– Как Вы оцениваете существующий сегодня порядок назначения губернаторов? Нуждается ли он в изменениях?

– Существующий порядок – это модернизация темы назначений. Выборы референдумного типа – это дополнительная легитимизация решений президента. Позволить выиграть конкурентам ставленника президент не может. Выборы превращаются в спектакль, если выбранный свыше претендент публике нравится, в фарс, если претендент не нравится.


– Какие факторы оказывают влияние на выбор того или иного кандидата в губернаторы? В какой степени при этом используется «президентский кадровый резерв»?

– Поддержка президента – главный и единственный фактор. Кадровый резерв – это отстойник, который не используется никак. Но, если в силу случайных обстоятельств претендент еще и из кадрового резерва, это еще одна фишка его кампании

– На Ваш взгляд, какие ресурсы и личные качества необходимо задействовать кандидату для получения должности руководителя региона?

– Раньше надо было иметь много денег. Теперь главное – уметь дружить с правильными людьми.