Вячеслав Шпорт: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края подлежит реорганизации

19/03/2015

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края подлежит реорганизации. К такому выводу пришел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, принявший участие в обсуждении итогов программы развития сельского хозяйства на период до 2020 года.

Вместо одного предполагается образовать в марте 2015 года два ведомства: министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, а так же комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. Обоснование – необходимо уделить больше внимания развитию инфраструктуры сельских поселений, чтобы живущие там люди их не покидали. Правительство должно плотнее заняться потребкооперацией. Решение актуально в условиях, когда страну “обложили санкциями, доллар и цены скачут”. Это будет ответный ход, который обязан принести результаты. Надо дерзать, внедрять инновации, заниматься инвестициями, что является особой деятельностью, требующей определенных качеств руководителя. Среди кандидатур на пост главы обновленного минсельхоза нет действующего министра, но он может занять должность в комитете потребительского рынка.

На заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Шпорт выразил неудовлетворение работой ведомства в 2014 году. Вопросы вызвали контрольные индикаторы развития, которые не показали, как выполняется программа развития сельского хозяйства Хабаровского края до 2020 года. По мнению губернатора, специалисты ведомства сами себе нарисовали план, и сами его успешно перевыполнили, хотя  обеспеченность Хабаровского края продовольствием по различным категориям сократилась с 20 до 17 процентов. Другие регионы, которые находятся в такой же ситуации, тем не менее, нашли возможность поставлять в Хабаровский край остальные 83 процента необходимого продовольствия. Потому министерству следует повышать отдачу от мер господдержки сельского хозяйства, средств на которую в 2015 году станет меньше.

Андрей СМИРНОВ для