19/03/2015

Государства-члены СБ ООН по инициативе Литвы проведут в четверг, 19 марта, неформальную встречу по Крыму. Начало мероприятия запланировано на 22:00 по московскому времени.

Совещание пройдет вне помещений Совбеза в формате так называемой “формулы Аррии”, которая позволяет членам Совета в частном порядке обмениваться мнениями с участием приглашенных организаторами лиц, не являющимися официальными представителями стран.

Постоянное представительство РФ при всемирной организации назвало данное мероприятие “контрпродуктивным и провокационным”. “Оно не относится к сфере ведения Совета Безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран”, – говорится в сообщении пресс-службы постпредства, поступившем в ТАСС.

В начале марта российский постпред Виталий Чуркин заявил, что Москва не будет обсуждать вопросы Крыма, являющегося субъектом РФ, в СБ ООН. Он напомнил о проведенном недавно германским институтом опросе, согласно которому 93 процента жителей полуострова поддерживают воссоединение с Россией. “Нам не нужно ничего доказывать”, – подчеркнул дипломат.

©