18.03.2015

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что Киев, приняв несогласованные с ними документы по статусу Донбасса, показал свою недоговороспособность, поэтому компромиссы с киевскими властями невозможны до отмены таких “позорных” решений.

“Приняв несогласованные с нами документы, Киев показал свою недоговороспособность”, — говорится в заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на сайте “Луганского информационного центра”.

Верховная рада Украины во вторник приняла сразу несколько постановлений, касающихся ситуации на востоке страны. Как и ожидалось, украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности, а также проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

“Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады”, — говорится в заявлении.

Главы ДНР и ЛНР отмечают, что постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует закон Украины об особом статусе.

Также, по мнению Захарченко и Плотницкого, в статью 10 закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения в Донбассе местных выборов. Таким образом, принятые поправки откладывают введение в отдельных районах Донбасса особого статуса на неопределенный срок.

©