18.03.15

В соответствии с полномочиями членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), предусмотренными Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания” (http://base.garant.ru/12160914/), члены ОНК Свердловской области приступили к разработке методики мониторинга производства в пенитенциарных заведениях региона. О совещании с сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области членов ОНК по вопросам организации и проведения мониторинга я рассказывал в посте Подготовка мониторинга соблюдения прав осужденных на производстве…. Первым исправительным учреждением, где была опробована методика, стала ИК-13 (Нижний Тагил), об этом я рассказывал в посте ОНК. ФКУ ИК-13. Защита прав осужденных на производстве…

17 марта 2015 года, общественные наблюдатели Александр Аникин (я) и Василий Рыбаков ribakov продолжили работу над методикой, посетив ФКУ ИК-12 (Нижний Тагил). Статистика, которую мы получили по результатам посещения колонии, приводит Василий Рыбаков в посте  ОНК. ФКУ ИК 12. Производство.

В ходе  посещения установлено:

на 17  марта 2015 года в ФКУ ИК-12 содержится 2147 человек. Трудоустроено 416 человека, из них 125 человек хозяйственно лагерная обслуга (которая, в том числе, работает в столовой, МСЧ, банно-прачечном комбинате) (ХЛО). У ХЛО оплата повременная, как и у осужденных, работающих на свинокомплексе – 6 человек. В работах, организованных ИК, (125+6) задействовано 131 человек.

ФКУ ИК 12 предоставляет услуги сторонним организациям:
1) Механическая обработка деталей.
2) Деревообработка
3) Сварочное производство
4) Изготовление камня
5) Извлечение  твердосплавов
6) Изготовление топливных брикетов
7) Изготовление сеток.
8) Переработка шин.
В предоставлении услуг сторонним организациямзадействовано 285 человек.

Информация о реализуемой ФКУ ИК-12 продукции размещена на  сайте http://66.fsin.su/upload/territory/Sverdlovsk/прайсы/ИК-12.doc

Имеются незадействованные производственные площади – 4832 кв.м.

Со слов сотрудников ФКУ ИК 12, с целью привлечения производителей и инвестиций, ведутся переговоры, отделом материально технического снабжения и сбыта продукции. Изготавливаются рекламные буклеты и раздаются  предпринимателям. Образец буклета представлен.

График отпусков осужденных обнаружить не удалось. Помещение для проведение отпуска – отсутствует.

Фотоотчет о посещении:

Цех механообработки:

Участок деревообработки. Изготовление европоддонов.

Деревообработка и пилорама

Участок изготовления топливных брикетов:

Участок сварочных работ

Свиннарник

На участках оборудованы раздевалки, имеются душевые, а также оборудовано место для стирки рабочей одежды:

Свободные производственные площади:

В цехах имеются информационные стенды по Охране труда и Технике безопасности. О них мой отдельный пост. Содержание этих стендов, а также иной обязательной информации, которая должна быть на производстве, еще согласуется с ГУФСИН России по Свердловской области, поэтому, пока их только фиксируем, не оставляя комментарии:

Рекламный буклет ВКУ ИК-12:

Разработка методики мониторинга условий труда осужденных продолжается…

О других аспектах посещения ИК-12 в отдельных постах…

© Александр Аникин для