17.03.15

В центральной лаборатории «ЛЕПСЕ» введен в эксплуатацию современный оптико-эмиссионный анализатор, который может определять металлы и сплавы на таких основах, как железо, медь, алюминий, олово и титан. Внедрение нового оборудования позволяет быстрее и точнее производить эмиссионный спектральный анализ, выводя лабораторию на новый более высокий уровень.

В отличие от старых приборов в новом спектрометре используется вакуумированная оптическая система. Она построена с использованием CCD (ПЗС) технологии и оптимизирована для анализа элементов, спектральные линии которых лежат в ультрафиолетовой области. Свет в оптическую систему попадает двумя путями – прямым и по оптоволокну. А значит, анализ не зависит от перепада температур, вибрации, и он очень точен.

Новый оптико-эмиссионный анализатор определяет процентное содержание таких элементов, как углерод, сера, фосфор. Современные технологии, примененные в новом приборе, позволяют отказаться от устаревших и трудоемких методов анализа и одновременно определить полный химический состав сталей. Например, для исследования 20 образцов мельхиора – сплава на медной основе, с большим содержанием марганца, никеля и железа – на старом оборудовании понадобилась бы одна рабочая смена. Сейчас всего 1–1,5 часа.