Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: Экономить на зарплате специалиста – значит, совершать системную ошибку

17.03.15

Дорогой к снижению покупательского спроса, сокращению среднего класса и усугублению кризисных явлений в отечественной экономике считает вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков призывы ужесточить финансовую дисциплину путем экономии на оплате труда квалифицированных специалистов.


Повышение престижа инженерного образования напрямую зависит от того, насколько основательно государство и работодатели займутся решением проблемы достойной оплаты инженерного труда, сказал он на заседании Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию. Заседание проходило одновременно с XIV отчетно-выборным съездом Ассоциации инженерного образования России и рассматривало аналогичные проблемы.

В уровне оплаты инженерно-технических работников лишь недавно нам удалось приблизиться к сопоставимым цифрам доходов этой категории в Советском Союзе в конце 1980-х годов. «Но это без учета солидных дополнительных доходов, получаемых в тот период из общественных фондов, – уточняет вице-президент. – Если же с учетом, то нынешняя средняя зарплата инженера должна быть не меньше 70 тысяч рублей, а после падения рубля и все 100 тысяч».

Сегодня каждый второй отечественный бизнесмен главной проблемой считает не коррупцию или трудный доступ к кредитным ресурсам (что не снижает остроту этих проблем), а именно дефицит высококвалифицированного персонала.

Вообще, считает Александр Рыбаков, на фоне заметного разочарования в результатах перехода российской высшей школы на болонскую систему имеет смысл обратиться к начинаниям в сфере подготовки инженерных кадров в странах БРИКС. В качестве примера он приводит индийскую программу подготовки за 10 лет 150 миллионов инженеров и рабочих высокой квалификации. Так будет покончено с «кадровым голодом» внутри Индии,  налажен масштабный экспорт специалистов инженерного профиля.

«На мой взгляд, – подчеркивает вице-президент ТПП РФ, – индийский опыт поможет нам лучше понять, где и почему пробуксовывает наш собственный план по организации 25 миллионов высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, план, который, напомню, никто не отменял».

ТПП РФ для