16/03/15

В ближайшее время между Свердловской и Мурманской областями будет подписано соглашение, способствующее расширению торгово-экономического партнерства. Детали соглашения обсудили главы регионов Евгений Куйвашев и Марина Ковтун, — сообщили в департаменте информационной политики главы Среднего Урала.

Уральский губернатор представил Марине Ковтун перечень предложений свердловских предприятий. Во-первых, это углубление производственной кооперации в судостроительной сфере. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала готовы к поставкам корабельных систем автоматизации и навигации, оптического и электронного наблюдения.

Предприятия транспортного машиностроения готовы участвовать в развитии железнодорожной инфраструктуры, в поставках машин для нужд пищевой промышленности. Производители электротехнической продукции могут принять участие в модернизации энергосистемы Мурманской области.

Есть перспективы поставок системы судового освещения, гидросилового оборудования, электродвигателей. Есть возможности для развития кооперации в станкостроении, в транспортной сфере, в коммунальном хозяйстве, в здравоохранении.

Марина Ковтун пообещала в кратчайшие сроки рассмотреть все предложения и дополнить их. Она отметила, что сегодня на повестке дня стоят вопросы импортозамещения и развития кооперации, в этом плане сотрудничество между Свердловской и Мурманской областями приобретает особое значение.

«Предлагаю создать рабочую группу и расписать дорожную карту. Раз в полгода мы будем подводить промежуточные итоги, как мы движемся», — подытожил Евгений Куйвашев.