16/03/15

Почему так или иначе приходится возвращаться к проблемам этого траурного и исторического места, расположенного на 12-м километре Московского тракта, под Екатеринбургом? Казалось бы, историческая правда восторжествовала, на месте массового захоронения жертв политических репрессий 30-50 годов возведен мемориальный комплекс, здесь к 2016 году появится памятник архитектора Эрнста Неизвестного… Что еще нужно для сохранения и развития этого места, что еще нужно, чтобы восстановить историческую правду?

О том, почему память жертв не дает покоя “новомодным историкам” я рассказывал в посте Исторический ревизионизм или политическая “заказуха”? К вопросу о политических репрессиях.

В постах:
Память, уставшая о себе напоминать… Мемориал без права на вечность…
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Чиновники, полиция и ноу-хау… Стрельбы на костях
Двенадцать километров до памяти. я уже раскрывал некоторые тайны этого места и те вопросы, которые власть пытается скрыть от граждан…

В период подготовки к реконструкции этого места и к установке памятника, который еще в 1990 году здесь предлагал установить Эрнст Неизвестный (материалами об этом на прошлой неделе пестрели СМИ http://urfo.org/ekb/523213.html, http://www.ural.aif.ru/society/situation/1382043, http://tsg66.ru/news/society/17284), на мой взгляд, стоило бы еще раз вернуться к некоторым историческим вехам.

Современный вид Мемориал на 12 километре Московского тракта приобрел в 1996 году, однако, первые мемориальные мероприятия здесь прошли еще в июле 1991 году, когда здесь были перезахоронены останки, пролежавшие в городском морге более трех лет с момента их обнаружения…

Вот некоторые фото с эксгумации и того траурного митинга:


Автор фото Лев Баранов, оцифрованный вариант предоставлен ЕО “Мемориал”.

Вся политическая богема того периода, приняли участие в этом мероприятии… 10 июля 1991 года в коллективную могилу захоронили не просто останки, но и историю этого места…

Именно благодаря этим останкам удалось установить и интифицировать факт захороненения на 12-м километре Московского тракта жертв политических репрессий…. При их изгумации в конце 80-х годов, практически было не понятно, что за захоронения находятся здесь… Однако, чудом сохранившийся документ стахановца Филиппа Загусского, позволил в архивах восстановить, что его жизнь закончилась решением тройки и расстрелом… 31 человек были перезахоронены, без проведения генетической и исторической экспертизы, количество перезахороненных останков определено по наличию черепов, без сопоставления принадлежности иных костных отанков… Именно на этой могиле, единственному месту, которое подверглось более-менее достаточной экспертизе, были возведены в 1996 году элементы нового Мемориала… Где точно таходится могила с перезахороненными останками, в настоящее время, никто точно сказать не может…

Только появившись, новая могила получила точно такую же судьбу, как и захоронения остальных жертв, которые здесь находятся на площади около 92 гектаров…

Геодезические исследования, проведенные в этом месте в начале 90-х годов, были засекречены, так как ставили под сомнение обоснованность Мемориального комплекса, а также допустимость функционирования Биатлонной трассы и базы “Динамо”, выделения участков под котеджную постройку, которые размещаются на месте коллективных захоронений…

Реконструкция Мемориального комплекса и установка “Масок смерти” в очередной раз позволят не столько восстановить память, а освоить средства на эту память… До сих пор в этом месте не сделано главное – не определен его правовой статус. Что здесь? Мемориальное кладбище? Объект культурного наследия? Думается, что для чиновников здесь нечто иное – место, которое нельзя игнорировать, но которое хочется оградить от дополнительного внимания… И 90-летие Неизвестного, и 20-летие Мемориала лишь очередные вехи беспамятства… А может начать с главного? Рассекретить данные научных исследований о границах и объемах захоронений. Пусть те, кто строит котеджи и живет в них, те, кто бегает и стреляет на биатлонной трассе понимают источник происхождения запаха тления в летние дни. Может начать с того, что оставить потомкам не только плиты с именами, но и определить статус места и создать музей?

В концепцию развития этого места такие очевидные вещи не входят… 12 километр хранит и хоронит свои тайны…

© Александр Аникин для 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов