16.03.2015

На прошлой неделе в Уральском экономическом университете на заседании клуба политического действия «4 ноября» прошло обсуждение, наверное, самой актуальной на сегодня темы. Уральские учёные, экономисты и политики приняли свой «Антикризисный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности России в 2015 году».


Тон дискуссии в режиме видеоконференции из Москвы задал замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. «Ключевая ставка нужна для того, чтобы крупные валютные спекулянты могли зарабатывать на нашем рынке. Это не наша ставка, это ставка, спущенная нам извне» – озвучил он то, о чём думает сегодня 90 процентов населения страны.

Директор Института экономики УРО РАН, академик Александр Татаркин продолжил:

«Надо менять общественное отношение к кризису. Это не только период, который надо переждать, но и период, в который мы должны подготовить новые прорывные технологические решения. Российское правительство опять запаздывает. Сегодня надо бы разрабатывать программу выхода не из этого, а из следующего кризиса, а действовать по программе, разработанной на этот случай ещё лет 5 назад. Так, как это делают наши китайские товарищи.»  

Председатель Общественной палаты Свердловской области, член-корреспондент РАН Станислав Набойченко добавил:

«У нас всегда громадьё планов, которые остаются на бумаге. Планы есть, а контроля за их исполнением – нет. На всех уровнях! И потом, надо помнить тезис о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нельзя допустить, чтобы в обществе восторжествовала мысль, что кризис надо просто переждать. А там цены на нефть поднимутся и заживём – лучше прежнего. Докатили страну до импортозамещения! У нас же всегда было всё своё – 70 лет обходились без Европы и Америки, а теперь не можем! У русских всегда должен быть запас на «чёрный день».

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин попытался направить дискуссию от общероссийского на региональный уровень:

«29 декабря 2014 президент подписал закон № 477-ФЗ о налоговых каникулах. Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября 2014 года и прошел все чтения. Однако, эти каникулы можно получить только по решению региональных властей. Свердловская область не спешит принять такое решение. Почему наша исполнительная и законодательная власть опять наказывает предпринимателей своим бездействием? А вот проверять и штрафовать – на это время и силы чиновники и законодатели всегда находят! Не можете помочь – так хоть не мешайте тогда!»

 «Армия контролёров как давила на бизнес, так и будет давить. А почему? А потому что это ар-ми-я!» – горько пошутил доктор экономических наук, ректор УрГЭУ- СИНХ Михаил Фёдоров.

 

«Идёт война! А на войне патроны у врага не покупают! И не пользуются его валютой. Деньги – это те же патроны. Как можно выиграть экономическую войну используя валюту (патроны) врага? Как можно выиграть её, играя по правилам, установленным для нас врагом? Как мы смогли допустить, что у нас нет собственной валюты, что Центральный банк России не подчиняется Правительству?! – эмоционально продолжил разговор доктор технических наук и экс-директор Богословского металлургического завода Анатолий Сысоев:

«В СССР за любым решением правительства шли деньги. Инвестиции любого предприятия складывались из трёх источников: амортизации (которую в РФ фактически ликвидировали), кредитов и собственных средств предприятия. Поэтому, оборудование и станки своевременно обновлялись, а деньги на новые проекты всегда поступали вовремя, а не, как сейчас, в лучшем случае в 3-4 квартале. Необходимо срочно принимать закон об оборотных средствах предприятий.

Мы уже 20 лет наступаем на одни и те же грабли. На грабли, подставляемые так называемой командой «младореформаторов», их учеников и последователей из «Высшей школы экономики», научным руководителем которой является идеолог «рыночных реформ» и «шоковой терапии» Евгений Ясин. (От автора. «Гайдаровцы» и сегодня представляют финансово-экономический блок правительства России. Это, безусловно, Эльвира Набиулина, глава Центробанка (Она работала в Минэкономики как раз в то время, когда его возглавлял Евгений Ясин). Это Антон Силуанов – верный ученик и последователь Алексея Кудрина. Это Алексей Улюкаев – лучший друг Егора Гайдара ещё со времен работы в редакции журнала «Коммунист». Это всё ученики прорабов ультралиберальных разрушительных реформ).

С засильем одной экономической школы в стране пора заканчивать. Должно быть несколько конкурирующих экономических школ, которым должен быть предоставлен равный доступ к госзаказу на выработку предложений по выходу страны из кризиса и основополагающих принципов её финансово- экономической жизни вообще. 

 Всем давно уже ясно, что Правительству и Центробанку необходимо проводить количественное смягчение, то есть, эмиссию рубля. Пора понять, что в стране должно быть достаточно денежной массы. Во всем мире она равна примерно 150-200% от ВВП. В Японии денежная масса составляет 240% от ВВП, в Китае — 172%, в Англии — 182%. В России по итогам 2013 года – всего 47%.

Мы видим, что против 2000-го года инфляция уже к 2013 выросла на 373,2 %. При этом рост курса доллара за этот же период составил всего 125 %. В результате цены на отечественные товары росли на уровне инфляции, как и их себестоимость, а цены на импортные товары оставались на уровне 2000 года. Как следствие, по большинству товарных позиций наши производители стали неконкурентоспособными по ценам. Потому что реальная цена доллара на сегодня – честная экономическая цена – должна быть 102 рубля.

Но ведь Центробанк по закону отвечает только за укрепление рубля – больше его ничего не волнует. А если это укрепление вредит отечественной экономике – уничтожает Российское государство в экономической войне – за это Центробанк не отвечает. Так на чьи интересы работает Центробанк?! Надо срочно вносить изменения в закон о Центробанке.


Начальник организационного управления министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Валентин Соколовский продолжил дискуссию:

«Более 20 лет российская экономика инкорпорировалась в мировую. И теперь мы слишком зависим от неё. Вот НАТО уже сожалеет о выходе России из ряда не выгодных ей договоров. Пора и в других сферах отказаться от невыгодных нам условий. В экономической политике необходимо перейти от слова «импортозамещение» к слову «индустриализация». К сожалению, за 20 лет существования нынешней экономической модели у нас торговый капитал победил промышленный.

Считаю, что пора и бизнесу в России прививать патриотизм: негоже жить и производить здесь, а деньги хранить за рубежом. И, наконец, напомню всем, что критиковать власть очень легко, но давайте помнить, что каждый чиновник работает в рамках установленных законов. Нужны толковые хорошо подготовленные проекты законодательных инициатив, меняющие эти законы.»

И тут же с предложением такой инициативы выступил председатель комиссии по межпарламентской деятельности Заксобрания Свердловской области Максим Серебрянников:

«Предлагаю рассмотреть, предложения, выработанные здесь, в Заксобрании Свердловской области (а оно обладает законодательной инициативой) и в качестве законопроекта направить в Госдуму. Как единый прорывной проект для экономики всей страны предлагаю проект «Дороги России». Строительство современных автобанов в стране даст работу тысячам предприятий и миллионам людей.» (От автора. Добавлю – вторым таким всероссийским проектом мог бы стать проект «Дороги малых городов». Вспомните, какая мука проезжать, например, через Полевской, Первоуральск или Кушву, где, по сути, нет ни дорог, ни тротуаров. А жить там? И, если в городах-миллионниках с дорогами ещё боле-менее, то в моногорадах по всей стране – тихий ужас. Тихий, потому что все давно с этим смирились и даже не надеются на изменения. В большинстве из них асфальт клали ещё в 70-е годы прошлого столетия. Загрузить предприятия, людей и технику работой и преобразить страну, преодолевая кризис – разве это не достойная задача для Правительства России?) 

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин выступил так же весьма критично:

«Деньги – это кровь экономики. Вот из Китая, например, можно вывезти только товар, но не деньги. «Кровь» китайцы не сдают – для себя берегут. Пора признать, что пока не доросли мы до рынка и ввести валютный контроль, ограничения во внешней торговле.

Госмонополии должны снизить тарифы – это во власти правительства и президента. В первую очередь, РЖД и Газпром. Перевозки будут дешевле, электричество будет дешевле, бензин, наконец, будет дешевле. В совокупности, с существенным снижением ключевой ставки (в Казахстане она и сегодня 5,5 %, в Азербайджане – 3,5) и аккуратным количественным смягчением можно вообще к концу года забыть про кризис.»

Редакция обратилась с просьбой прокомментировать предложения участников дискуссии к президенту НП «Союз поддержки предпринимателей» Ивану Обухову. Вот что он сказал:

«Очень жаль, что не смог присутствовать на заседании лично – был в командировке, но внимательно изучил предложения участников в «Антикризисный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности России в 2015 году». Я удивлён глубиной проработки предложений, разработанных командой видных уральских экономистов под руководством ректора УрГЭУ Михаила Фёдорова. Давно не встречал настолько толкового документа. Особенно порадовал раздел о финансовой политике.

Что касается дискуссии на заседании «Клуба 4 ноября», то все выступающие говорили по делу и чувствуется, что с болью в сердце за нашу Родину. Но особенно хочется выделить выступление Анатолия Сысоева. В частности, его тезис о том, что деньги – это патроны, а на войне патроны у врага не покупают.

Вадим Аверьянов

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов