Одними из самых частых и актуальных наследственных споров являются дела об оспаривании завещаний. Встречаются они, когда наследодатель оставляет свое имущество не законным наследникам, а посторонним лицам, или отдает предпочтение одному из родственников, оформляя на него завещание. Какое завещание можно оспорить и каковы правила рассмотрения подобных дел в суде, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент «Гильдии юристов рынка недвижимости».

Завещание – кем и как оформляется

Завещание должно оформляться у нотариуса при личном присутствии наследодателя. Если последний в силу возраста или болезни не способен лично подписать завещание, то подпись осуществляется любым сторонним лицом, так называемым рукоприкладчиком. Почти в 50% случаев завещание, оформленное с участием рукоприкладчика, свидетельствует о его порочности. Как показывает статистика нашего юридического Центра, каждое третье завещание, оформленное с участием рукоприкладчиков, отменяется в судебном порядке, либо по причине порока в здоровье завещателя, достаточного для признания наследственного документа недействительным, либо ввиду махинаций, когда одним из приемов мошенников служит свой человек, выступающий в роли рукоприкладчика. Причем стоит отметить, что в последнем примере, жертвы обычно даже не догадываются о том, что от их имени оформляется завещание.

Составленное в простой письменной форме завещание является недействительным, так же как и отмененное завещание или предшествующее последнему. Последнее завещание автоматически отменяет предыдущие. В исключительных случаях роль нотариуса при заверении завещаний могут выполнять главные врачи лечебных учреждений, капитаны судов, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы, руководители экспедиций, когда завещатель находится в подконтрольном им месте и не может обратиться к нотариусу.

Какое завещание не имеет силы

Существует несколько критериев, свидетельствующих о недействительности завещания. О первом я уже упоминал выше – это завещание, составленное в простой письменной форме, но при этом не зарегистрированное у нотариуса. Отсутствие свидетеля, когда он необходим для оформления завещания, например, составляемое в чрезвычайной ситуации или при оформлении закрытого завещания, влечет к его недействительности. Третье основание для признания завещания не соответствующего закону, это подписание его через представителя. Закон допускает только личное участие и личное заверение завещаний. Кроме того, не допускается подготовка данного документа одновременно группой лиц, т.е. закон запрещает такой способ визирования завещаний, как коллективное оформление.

Экспертиза в суде решает все

Если основанием к оспариванию завещания послужило сомнительное здоровье или порочность воли завещателя, то только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза способна определить, насколько в здравом уме и твердой памяти находился наследник на момент составления завещания, а соответственно, насколько правомочно и законно такое завещание. Пороки в воли могут быть результатом длительного употребления алкоголя, наркотиков и даже сильно действующих лекарств. Психические заболевания или старческое слабоумие так же в большинстве случаев способны повлиять на действительность и законность завещания.

Так, в моей практике, в одном из судебных споров, экспертиза признала недееспособной на момент составления завещания старушку, болевшую перед смертью раком, и принимавшую в связи с болезнью сильно действующие на психику препараты. В итоге завещание было признано недействительным, и наследники, указанные в нем, наследства не получили.