16.03.15

Эксперт Московского экономического форума (МЭФ), директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой оценил состояние экономики РФ через призму сельского хозяйства. По его словам, на сегодняшний день никаких положительных изменений в данной сфере он не видит.

«Правительство принимает какие-то меры для улучшения ситуации, но на себе мы не ощущаем каких-либо позитивных тенденций. Если говорить о негативных моментах, то они характерны не только для сельхозпроизводителей, но и для всей российской экономики. Во-первых, это заоблачная стоимость кредитов и недоступность их. Во-вторых, резкое подорожание сырья для производства», – заявил Евгений Корчевой.

Эксперт МЭФ рассказал, что четыре года назад была разработана дорожная карта развития сельского хозяйства. «В ней мы на ста страницах подробно расписали, что и как нужно сделать. Очевидно, что одним простым решением тут не обойтись. В дорожной карте нами был прописан целый комплекс различных интересных мер, которые можно было бы реализовать. Например, мы говорили о необходимости ввести цветное топливо, чтобы сельхозпроизводители не платили дорожные акцизы на дизель, который они заливают в тракторы и комбайны. Однако никакие предложенные меры до сих пор не были реализованы», – отметил Евгений Корчевой.

Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» выразил надежду, что МЭФ позволит изменить данную ситуацию. «Мир сейчас стремительно меняется, поэтому необходимость встретиться с экспертами из разных отраслей достаточно велика. Нужно обсудить текущую ситуацию, а также разработать коллективные предложения по улучшению экономической ситуации в России», – подчеркнул эксперт.

По мнению Евгения Корчевого, МЭФ прямо или косвенно повлияет на нынешнее положение дел. «Проще всего ничего не делать, плыть по течению. Но есть сильные люди, те, кто занимается освоением новых территорий. Они всегда стремятся двигаться вперед, решая проблемы, а не прячась от них», – заявил он.
Евгений Корчевой убежден, что правительство России вынуждено будет прислушаться к словам экспертов МЭФ. «Я уверен, что экономическая ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться. Правительству придется принимать меры», – заключил он.

Напомним, Московский экономический форум пройдет с 25 по 26 марта в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его ключевой темой станет: «Новый курс. Время не ждет!».

Пресс-служба МЭФ для