15.03.15

13 марта в Санкт-Петербурге депутаты трех уровней – федерального, регионального и муниципального провели встречу с жителями Выборгского района города по скандальному вопросу перестройки холлов общежитий, которые были переведены в многоквартирные дома.

Напомним, что проблема заключается в том, что пустующие помещения холлов с разрешения администрации Выборгского района Санкт-Петербурга стали перестраивать под квартиры для граждан стоящих в очереди на улучшения жилищный условий. В то же время некоторые жильцы возмутились, что без их разрешения используются помещения общего пользования и подключили к этому вопросу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирину Иванову. В результате получился скандал. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин объявил трехмесячный мораторий на использование общих помещений в бывших общежитиях. Однако многие петербуржцы оказались недовольны этим решением.

– Мы очень уважаем вице-губернатора Албина, но он у нас человек новый, возможно, его просто ввели в заблуждение. Он услышал одну сторону: депутата ЗакСа от КПРФ Ирину Иванову и ее помощников, но не услышал сторону очередников, жителей общежитий, улучшающих свои жилищные условия, – предположил депутат Законодательного собрания на встрече с жителями Выборгского района Евгений Марченко. – Все документы на строительство у них в порядке, на руках решение суда. Люди вложили деньги и оказались в подвешенном состоянии. Многие взяли кредиты, делали на них ремонт, а теперь платят проценты. Сейчас они находятся в тяжелом финансовом положении. Непонятно, насколько растянется мораторий, а проценты надо платить каждый день.

На встрече жители также рассказали, что кроме проблем очередников, существует давняя проблема многомиллионных коммунальных долгов в общежитиях, вызванная тем, что общедомовая площадь в три раза превышает жилую. Люди просто не в состоянии все это содержать, поэтому реконструкция холлов под жилье значительно облегчит коммунальное бремя жильцов.

Как рассказала жительница дома 30 по ул. Есенина Ольга Гусева, которая встречалась с жителями разных общежитий, получивших статус многоквартирных домов, в холлах этих строений – свалки, мусор, криминал, собираются наркоманы:

– В других общежитиях, где не было ИВАНОВОЙ, люди построились и живут. Везде чистота, порядок, соседи довольны. Очередники с семьями и детьми по 20-30 лет живут в общежитиях и для многих – это последний шанс улучшить свои жилищные условия.

Выслушав потерпевшую сторону, депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов отметил, что в Петербурге насчитывается 239 общежитий, в каждом из которых есть возможность реконструировать 12 холлов.

– Это 2800 квартир. Около десяти тысяч очередников могли бы улучшить свои жилищные условия. Причем, это самые малообеспеченные люди. Унизили самых низких. Сначала люди через суд снимали мораторий, наложенный прежним вице-губернатором Лавленцевым. Начали строиться. Теперь снова мораторий от Албина. Мытарства этих людей – это преступление. Почему такую странную позицию заняла депутат ЗакСа от КПРФ Иванова – непонятно. Почему вице-губернатор не услышал мнение депутата от «Единой России» Евгения Марченко – абсолютно не ясно. Депутаты всех уровней нашли время встретиться с пострадавшими людьми. Дело очень серьезное и принимает социальный оборот. Здесь самые малообеспеченные слои населения остались за бортом, – констатировал Сергей Вострецов.

Депутат Государственной думы также пообещал в ближайшее время донести позицию пострадавших жителей до губернатора и профильного вице-губернатора.