13/03/15

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил перед участниками Межрегионального форума «Молодежь против коррупции» в г.Иваново в рамках федерального партийного проекта «Молодежный антикоррупционный проект» ВПП «Единая Россия», вчера, 12 марта.

«В конце XX века, когда мировое сообщество осознало общемировой характер коррупции, была создана международная правовая система противодействия этому злу, основу которого составляют международные акты против коррупции. Для реализации этих актов образована специальная организация – Группа государств против коррупции (далее – ГРЕКО), которая оценивает соответствие национальных программ противодействия коррупции международным антикоррупционным стандартам и высказывает соответствующие рекомендации по их совершенствованию.

После ратификации в 2006 году Конвенции ООН против коррупции Россия активно участвует в деятельности ГРЕКО как оценщик и как исполнитель рекомендаций этой организации. Решением Президента РФ полномочия по взаимодействию с ГРЕКО возложены на Генеральную прокуратуру РФ, которая разрабатывает конкретные планы мероприятий по реализации рекомендаций ГРЕКО. По результатам, в том числе и этой работы, в Российской Федерации в 2008-2014 годах принято более 80-ти нормативных правовых актов федерального уровня, направленных против коррупции.

Участие России в коллективных усилиях государств-участников ООН по минимизации коррупционного влияния как в отдельных странах, так и в мировой экономике в целом соответствует нашим национальным интересам. Такое участие позволяет России использовать в борьбе с коррупцией ценный опыт и эффективные практики других государств. Это также яркое свидетельство того, что наступление на коррупцию в нашей стране – это не компания, а последовательная государственная политика, которой нет альтернативы», – отметил А.Выборный.