13/03/15

Когда заходит разговор о том, стоит ли переименовать какой-либо объект на географической карте, в первую очередь обсуждается историческая целесообразность нового названия. Сегодня открыта тема о возможном переименовании одной из улиц Екатеринбурга в улицу Б. Е. Немцова. Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного объединения «Россия – Ноев ковчег» (РНК), поделился своими мыслями по поводу этого предложения.

Чем сегодня знаменит Немцов? Двумя фактами: он был убит, он выступал против Путина и 86% населения России, которое Путина поддерживает. Кроме того, он был вице-премьером, но таких вице-премьеров у нас с 1991 года, наверное, человек 50. Если в честь каждого вице-премьера называть улицу, улиц нам не хватит. Никто не знает, что великого, исторически значимого сделал Немцов. Сейчас его пытаются хвалить, ведь о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но если посмотреть правде в глаза, то он ничем не прославился. Нам известны и другие критики российской власти, жизнь которых оборвалась подобным образом, например, Борис Березовский и Александр Литвиненко. Борис Абрамович, до того как он стал оппозиционером, был заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко занимал должность в силовых структурах РФ, пока не уехал из России. Может, вслед за предложением назвать улицу в честь Немцова надо придумать еще два новых названия – улица Березовского и улица Литвиненко? Почему же нужно увековечивать память только одного противника России, погибшего при невыясненных обстоятельствах?

В СМИ говорится и о других «патриотических» делах Немцова. Так, в 1997 г. он, будучи в должности вице-премьера, участвовал в переговорах по демаркации российско-китайской границы, подписанием невыгодного для РФ договора, в результате которого часть земель на Дальнем Востоке передана КНР. Борис Ефимович участвовал в подписании соглашения с Японией «О некоторых видах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов..», по которому японцам разрешили ловить в наших водах всю живность подряд без соблюдения норм российского законодательства. Причиненный ущерб РФ – 10 млрд $. В 1997 году согласовал продажу блокирующего пакета акций компании «Связьинвест» Соросу и т.д.





К тому же Борис Ефимович яростно поддерживал сегодняшнюю власть на Украине, которая очень благожелательно относится к группировке «Правый сектор», открыто призывающей к уничтожению «москалей», «жидов» и поляков и на призывах не останавливающейся. «Правый сектор» проповедует отказ от праздников 9 мая и 23 февраля, а Верховная Рада недавно приняла предложение этой экстремистской группировки – учредить национальный праздник в память о фашистах – Шухевиче и Бандере.

Честно говоря, для меня является неразрешимой загадкой: почему наши известные либералы, среди которых очень много граждан еврейской национальности, в том числе покойный Немцов, а также такие как Макаревич, Венедиктов, Шендерович, Шустер, Собчак и т.д. «любят» сегодняшнюю открыто бандеровскую украинскую власть и «не любят» (мягко сказано!) Сталина, освободившего Освенцим, или Путина с «колорадами» Новороссии, дающими отпор современным нацистам? Может стоит помнить, что в свое время американские и европейские банкиры заигрывали с Гитлером, а закончилось все Холокостом.

Думаю, что если уж идти по пути переименования, то стоило бы предложить новое название для центральной площади нашего города – площади 1905 года (года первой «оранжевой» революции, говоря современным языком). В угоду истории этому событию придали героическую окраску, хотя ничего героического в нем не было – чистый майдан. Сегодня было бы вполне актуально подумать о возможности назвать эту площадь в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем праздновать 9 мая в этом году. Но, видимо, гибель Б. Е. Немцова произвела на руководство Екатеринбурга более сильное впечатление, чем приближающийся 70-летний юбилей Великой Победы.

Свердловская область вообще невыгодно выделяется своей топонимикой: мы живем в регионе, который носит имя открытого сатаниста и цареубийцы Янкеля Мовшевича Свердлова – инициатора красного террора и поголовного истребления казачества. Не стоит забывать и о таких сомнительных персонах, появившихся на карте города, как Шейнкман или Роза Люксембург. Не так давно одной из улиц дали имя Бориса Николаевича Ельцина – личности безусловно исторической, но отношение к которой у подавляющего числа граждан России сегодня однозначно отрицательное. Если к этому списку добавить улицу Немцова, а потом (чем черт не шутит!) и улицы Березовского с Литвиненко, атмосфера Екатеринбурга станет еще более тягостной, «болотной». Может, именно поэтому в екатеринбургской среде появляются такие личности, как Леня Волков – начальник штаба «болотного бунта», призывающего к очередной революции, которые, как мы знаем, заканчиваются миллионными жертвами и развалом государства.

Прежде чем предлагать новые наименования для улиц, города или области, все-таки необходимо подумать об их пользе для истории и для атмосферы, в которой наши дети растут и взрослеют. Что ребенок получает от названия Свердловская область? Нужна ли ему улица Немцова или Шейкмана? Сегодня нам хватает подобных названий, но ведь есть гораздо более достойные люди и события, которые могут дать имя улицам, где мы живем. Мне кажется, что если ребенок будет «воспитываться» на площади 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, меньше вероятность, что из него получится Леня Волков, чем если он вырастет на Площади 1905 года или на улице Немцова – союзника украинских фашистов, противника нашего национального лидера и поддерживающих его 86% российских граждан.